Бесплатные транзакции в блокчейне биткоина возможны

блокчейн биткоина Lightning NetworkЖёсткая развилка Segwit2x потерпела неудачу. А ведь сегодня блокчейн биткоина как никогда раньше нуждается в увеличении пропускной способности.

Поэтому разработчики биткоин начали поиски нового решения для масштабирования блокчейн. Свою идею предложили участники криптовалютного сообщества: Конрад Берчер, Роджер Ваттенхофер и Кристиан Декер.

Новая идея

Пресловутая сеть Lightning Network, которую часто называют «вторым уровнем» биткоин, так и не была перенесена на его блокчейн. Но сторонники новой идеи уверены: это незаменимый способ увеличения пропускной способности системы, без расширения размера блоков (как это произошло с bitcoin cash в августе).

Новое решение разработчиков предусматривает наличие третьего уровня, который будет зажат между блокчейном и Lightning. Это преодолеет существующие ныне ограничения последнего.

Разработчики объясняют, что «виноват» в наличии этих ограничений сам блокчейн. Ведь он имеет пропускную способность всего в 1 МБ. Ведь с каждой транзакцией каналы открываются и закрываются, а блокчейн не в состоянии обрабатывать бесконечные каналы Lightning.

Максимальный размер транзакций – несколько миллионов в неделю. А это слишком мало. Нужно пройти долгий путь, чтобы суметь обслуживать все население Земли.

Как это работает

Чтобы понять, что представляет собой вновь предложенный блокчейн уровень, сравним его системой Lightning.

Сегодня для осуществления сделки пользователь открывает «канал», связывающий его с другим биткоин юзером через обыкновенную блокчейн транзакцию. После того как связь между двумя лицами будет установлена, они смогут осуществлять друг с другом столько сделок, сколько пожелают.

Новое решение, которое Кристиан Декер назвал «расширенный Lightning», использует «многосторонние каналы». Благодаря им, блокчейн будет способен связывать операции не только двух юзеров.

Пятнадцать пользователей биткоин в рамках одного «многостороннего» канала смогут запустить отдельный – изолированный. Затем закрыть его и открыть новый, с другим пользователем.

То есть, получается, что биткоин клиенты смогут открывать и закрывать каналы, не совершая транзакций на блокчейне. И, благодаря этому, они избегают лишних биткоин комиссий.

Это обеспечивает большую гибкость системы биткоин — объясняют разработчики.

К тому же новое решение приведёт к значительному снижению затрат. Чем больше биткоин пользователей в многостороннем канале, тем меньше средние расходы на блокчейн транзакцию. При создании группы из 100 человек операционные затраты сократятся на 90 процентов.

Когда же мы это увидим

Новое решение кажется весьма привлекательным. Хотя разработчики биткоин сообщают, что проект должен пройти длинный путь, прежде чем стать реальностью. Технология будет лучше работать, если к биткоин добавить и новое программное обеспечение Schnorr.

Благодаря ему число пользователей в многостороннем канале не будет ограничиваться пятнадцатью человек, а вырастит до бесконечности.

Но Декер предупредил:

Мы не намереваемся реализовать проект сразу, но следует учесть, что новая разработка может стать обновлением биткоин системы позже. И это не приведёт ни к каким сбоям работы сети.

Верите ли в успешность нового проекта? Напишите об этом в комментариях к статье.

Хотите больше новостей? Смотрите здесь и в Telegram. Следите за нами в соц. сетях: Twitter, Youtube, Google+, Instagram, Facebook, VK, OK. Подписывайтесь. Понравилась статья поделитесь с друзьями, на форумах, в соц. сетях — Вам не сложно 🙂 и Вы очень поможете нам развивать проект быстрее.