Появление криптовалюты представляет серьёзную дилемму для разных правительств. Суть биткоина воспринимается ими по-разному.
Некоторые государства полюбили новичков, другие же проявляют осторожность или запрещают вовсе.
Суть проблемы
Биткоин был в центре внимания общества из-за рекордных цен. В ожидании того, насколько валюта вырастет на этот раз, можно забыть, какая у неё реальная суть и для чего она была создана.
Несмотря на то что биткоин может быть использован для теневых операций, все же суть его создания – это полная революция мировых экономических отношений.
Криптовалюта особенно приветствуется в странах с развивающейся экономикой. По данным The Wall Street Journal, жители Судана, Кении и страны Южной Африки хватаются за биткоин, как за спасательный круг.
Мохаммед Маггуб, суданский веб-разработчик и поклонник криптовалюты считает:
Суть биткоина и вся его привлекательность в том, что он даёт возможность без каких-либо ограничений переводить деньги. Это очень важно в условиях санкций США по отношению к Судану.
По данным eToro, в 2017 году значительное увеличение биткоин пользователей наблюдается в Южной Африке и Бразилии. Здесь торговля криптовалютой выросла на 671 процент меньше чем за год.
Суть таких изменений заключается в продолжающейся коррупции с активным участием правящей верхушки этих стран.
Есть одно но…
Ценовая неустойчивость криптовалюты стала важной проблемой. Суть в том, что биткоин может быть популярным в вышеперечисленных странах. Но он должен пройти через многое, чтобы стать средством платежа.
Децентрализованная суть криптовалюты стала насущной проблемой в глазах многих правительств.
Встаёт два вопроса. Первый – должны ли государства регулировать и даже взимать налоги с доходов от криптовалют.
Вторая проблема – стоит ли центральным банкам выпускать собственную цифровую валюту.
Регулировать или нет
Страны, где биткоин обосновался, можно разделить на три группы.
Первая включает в себя 50 государств. Они ввели различные формы контроля над криптовалютным рынком. Виртуальная валюта здесь официально признана товаром, финансовым активом или средством платежа. Сюда входят США, европейские страны, Канада, Южная Африка и другие.
Вторая группа включает в себя государства, которые относятся к bitcoin с опаской. Но майнеры и трейдеры биткоин не преследуются законом. Эти правительства сейчас ищут пути преодоления проблемы.
Третья категория – это страны, где операции с биткоин и всеми остальными цифровыми валютами запрещены. К ним относятся:
- Алжир. Власти разрабатывают новый законопроект, полностью запрещающий цифровую валюту.
- Вьетнам. Все операции, связанные с bitcoin, наказываются штрафом.
- Киргизия. Центральный банк республики полностью запретил криптовалютные операции, подчеркнув, что киргизский сом – единственное законное средство платежа.
- Марокко. С ноября прошлого года цифровая валюта здесь является вне закона.
Есть и другие государства, которые полностью запретили внутренний оборот биткоин. К ним относятся: Непал, Индонезия, Ливан, Пакистан, Намибия, Боливия и Эквадор.
Считаете ли вы, что с развитием криптовалютного рынка правительства разных стран перейдут к более агрессивным методам регулирования? Напишите об этом в комментариях к статье.
Хотите больше новостей? Смотрите здесь и в Telegram. Следите за нами в соц. сетях: Twitter, Youtube, Google+, Instagram, Facebook, VK, OK. Подписывайтесь. Понравилась статья поделитесь с друзьями, на форумах, в соц. сетях — Вам не сложно 🙂 и Вы очень поможете нам развивать проект быстрее.