Главные риски для криптовалют: влияние на рынок

криптовалюта риски

Для начинающих инвесторов слова «криптовалюта риски» часто становятся синонимами. Но как развеять сомнения, мешающие росту рынка? Поскольку многие проекты контролируют киты, мелкие трейдеры опасаются манипуляций. Невозможность возврата средств после взлома также кажется серьёзным риском. Зачем покупать криптовалюту, если фиат безопаснее? Многих привлекает возможность заработать, но период роста может наступить не скоро. Коррекция продолжается, в то время как на рынке преобладают медведи. Как это исправить?

Криптовалюта риски: уравновесят ли выгоды потери

В недавнем интервью Крис Клайн прокомментировал проблему. Поскольку сообщество больше всего сейчас интересует рост рынка, эксперты стараются спрогнозировать развитие событий. На курс влияет несколько факторов риска:

  1. манипуляции ценой;
  2. действия SEC;
  3. неопределённый статус XRP;
  4. взломы бирж.

Клайн уверен, что рост криптовалют неизбежен по ряду причин:

  • интерес институционных фондов;
  • заявления SEC по поводу эфира и биткоина;
  • развитие технологии.

Риски несёт существование крупных игроков, которые могут договариваться друг с другом, чтобы повлиять на курс. По мнению Клайна:

Чем больше расширится рынок криптовалют, тем меньше значения будут иметь киты. Регуляторы уже начинают расследовать махинации, поэтому вскоре мало кто захочет поднимать волны. Зачем идти на риск?

Том Ли также считает, что существование понятных правил необходимо для развития. Чиновники вступили в переговоры с представителями сектора децентрализованных технологий. Это позволит создать благоприятную финансовую атмосферу, чтобы привлечь инвесторов.

Риски для Ripple

Третьей по величине криптовалюте с капитализацией 18 млрд угрожают неприятности. Даже её противники опасаются, что смена статуса отразится на рынке. Хотя она считается наиболее централизованной, создатели хотят это исправить. Платформа намерена диверсифицировать подтверждение транзакций. Однако времени на решение проблемы остаётся всё меньше.

Риски для криптовалют несут и атаки на биржи. А также появились слухи о том, что федеральный резерв подумывает о цифровой версии доллара. Стабильные криптовалюты с государственной поддержкой могут стать опасными соперниками, поэтому разработчикам необходимо предложить пользователям равноценную замену.

Зачем рынку регуляция?

Хотя рисков много, инвесторов это не останавливает. В то время как 71% считает хакеров угрозой, а 62% беспокоят манипуляции криптовалютами, рынок развивается. 41% ожидает краха уже в этом году, а 29% предсказывают его в ближайшие 5 лет. И всё же 58% готовы пойти на риск, чтобы заработать на криптовалюте.

Однако мало кто думает, что новые законы для сферы появятся быстро. 57% уверены, что этому будет предшествовать создание комиссий, чтобы лучше понять технологию. К тому же главной задачей чиновников считают поимку мошенников. Государственные органы могут снизить риски для инвесторов, регулируя создание ICO, а не устраивая облавы на трейдеров и майнеров.

Ряд государств уже сделали шаги, чтобы привлечь блокчейн-стартапы на свою территорию. Через 5 лет это позволит значительно увеличить налоговые поступления в бюджет.

Одним из главных рисков для развития криптовалют сегодня называют картельные сговоры майнеров и крупных держателей монет. Именно для расследования таких операций потребуется вмешательство национальных агентств. Помимо этого, нужен аудит стабильных криптовалют (Tether). Если прошлогодний рост был результатом исключительно манипуляции, понадобится немало времени для повторного достижения максимумов.

Какие риски несёт вмешательство регуляторов? Поделитесь своим мнением.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Ссылка на основную публикацию