Патент раздора: есть ли правда в словах Виталия Бутерина об угрозе для мира криптовалют

виталий бутерин

Создатель Ethereum Виталий Бутерин не раз уже резко критиковал Крэйга Райта, выдающего себя за Сатоши. Теперь самопровозглашённый творец BTC оказался в центре очередного скандала. Однако на этот раз он намерен заработать. Поскольку мошенник владеет компанией nChain, то решил получить патент.

Европейские чиновники оценили «изобретение в сфере цифровой безопасности». К негодованию Виталия, в результате инновацией признали аналог кошелька, использующегося с 2013 года. Следовательно, разработчики, применяющие элементы технологии, будут вынуждены платить Райту деньги.

Почему Виталий Бутерин переводит проблему в площадь публичного обсуждения

Большая часть сообщества не воспринимает Крэйга всерьёз. К тому же он не предоставил никаких доказательств для обоснования своих утверждений. С ними предположительно знаком только узкий круг лиц. В чём же состоит вклад nChain в будущее блокчейна? Как сказано в официальном заявлении:

Технология детерминистических ключей разработана для улучшения и защиты коммуникации между парами нод в блокчейн-сети, при этом сохраняя секретность их личных ключей.

Виталий скептически воспринял идею «Интернета Транзакций» и сомневается в новаторстве создателей. Прежде всего, Виталий Бутерин не воспринимает всерьёз саму компанию.

Маркетинговые стратегии фирмы вызывают немало сомнений. Как и таланты её основателя, который хвастается в соцсетях количеством дипломов о высшем образовании. А во время недавнего визита в Руанду он заявил участникам конференции, что у него больше денег, чем в их государственной казне.

Оценивая значимость патента, Виталий Бутерин заявил:

Похоже, они намерены заработать на старом-добром детерминистическом кошельке с мастер-ключом и открытым кодом. Может кто-то засудить их за очевидный плагиат прототипа?

Виталий Бутерин считает, что это опасный прецедент. Следовательно, такие вещи не стоит спускать с рук.

Как это повлияет на BCH

Однако сторонники Bitcoin Cash поспешили заявить о революционности открытия. Марианна Джет считает, что Виталий Бутерин неправ:

Без новизны не выдали бы и патента. Почитайте подробное описание. Эфиру придётся создать что-то конкурентоспособное. Именно такие ключи позволяют предотвратить атаки, похожие на взлом Mt Gox.

Помимо этого, Райту не понравилось, что сказал Виталий Бутерин:

Там есть раздел с описанием прототипа. Кому-то следует поучиться читать документацию.

Несмотря на критику Виталия, японский конгломерат SBI намерен использовать технологию:

Мы будем сотрудничать с избранными партнёрами над проектом. Прежде всего, от этого выиграет биткоин кэш. Цель — создание продвинутых систем безопасности, это позволит появиться кошелькам нового поколения.

Претензии критиков: Виталий Бутерин, Чарли Ли

Конфликт назревал уже давно. Поговаривали, что Райт получил право выступить во время конференции Deconomy, поскольку BCH спонсировал мероприятие. Но Виталий Бутерин, не скрывавший неприязни к лже-Сатоши, резко высказался ещё тогда:

Почему этому мошеннику дали слово?

Производитель оборудования для майнинга кэша Bitmain был одним из спонсоров мероприятия. Следовательно, это повлияло на приглашения. Самсон Моу отказался выступать на одной панели с Райтом. В результате её отменили. А также после того как высказался Виталий Бутерин, послышались призывы к сообществу что-то решить по поводу претендента на место создателя биткоина.

А также Чарли Ли согласен с Виталием:

Статьи и доклады Крэйга наполнены технотарабарщиной без намёка на логику, но доказательств того, что он — Сатоши, не существует. Прежде всего, перед нами аферист. Зачем давать ему слово?

Разработчики стали использовать отдельный хештег #NoCSW в Twitter. Бойкот, который начал Виталий Бутерин, отразился и на Роджере Вере. Его обвинили в дезинформации начинающих пользователей через новостной сайт.

Прав ли Виталий Бутерин? Поделитесь своим мнением.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Ссылка на основную публикацию