Неудачные ICO проекты условно можно разделить на 3 категории:
- Вклады в проекты, не потянувшие обороты и разорившиеся.
- Инвестиции в проекты, владельцы которых недооценили технические риски и потеряли средства вследствие хакерской атаки с последующим похищением вкладов инвесторов и самой компании.
- Потери из-за мошенников, которые изначально планировали заработать на фиктивном ICO, обманув клиентов.
ICO проекты: мошенники
DeClouds анонсировали свой проект на авторитетном форуме Bitcointalk, использовав ник Nikitan132 с весьма высоким рейтингом. Bitcointalk традиционная площадка для заявлений о новинках в сфере блокчейн. ICO якобы должно было проводиться с 8 августа по 6 октября 2016 года. Владельцам удалось привлечь почти 300 биткоинов. Информация о скаме появилась в соцсетях в конце сентября.
В ловушку угодили как новички, так и опытные вкладчики.
Компания Kibo Lottery повела деятельность ICO проекта правильно. Запустила отличный сайт, наполнила грамотной информацией. Концепция стала набирать популярность. Но, вскоре стало известно о мошенническом прошлом нескольких разработчиков.
После этого Kibo Lottery попала под чёрный пиар в Сети и прекратила существование.
Неудачи ICO: недооценка
У фирмы Inchain в разработке была платформа для страхования, но проект провалился, не набрав даже минимальной суммы. Из минусов здесь присутствовали:
- Команда людей, которым нечем было доказать личный опыт и способность воплощать бизнес-схемы.
- Под сомнение попал бизнес-план с ограниченным рынком сбыта и неопределённым профилем потребителя.
- Схема краудфандинга слабо защищала инвесторов, а концепция не имела подтверждения работоспособности.
Среди других неудач можно назвать создателей Coolest Cooler — модели холодильника. Владельцы концепции не смогли развить проект и оставили инвесторов с пустыми руками. Проект дрона Zano и стартап Ouya с микроконсолью постигла аналогичная участь.
ICO проекты: недальновидность
Кроме этого, хакеры осуществляют взломы сайтов реальных организаций ICO и похищают деньги с кошельков инвесторов и владельцев, как правило, это криптовалюты.
Печально известным примеров такой атаки можно назвать удачные покушения на The DAO — гарантийный фонд и Mt Gox — биржу из Японии.
Мошенники сумели безнаказанно поживиться суммой, эквивалентной нескольким десяткам миллионов долларов. Такой финал обусловлен попыткой ограничить финансы смар-контрактами, что привело к уязвимости Сети и ошибкам программного кода.
Единственный позитив заключается в опыте, который извлекли и применили в ICO последующие автономные компании.
Даже авторитетная ныне платформа Эфириум не избежала в своё время кризиса.
- Разработчики в 2014 году разместили основные средства в биткоинах, но не учли волатильность криптовалюты.
- Был момент, когда курс биткоина снижался на 50%, а активы Эфириума уменьшались вдвое.
Критическая ситуация со временем выправилась. Сейчас же такие риски уже неактуальны.
С введением фьючерсов и маржинальной торговли с помощью срочных сделок риски волатильности страхуются и бюджет в биткоинах защищён от обесценивания.
А вы считаете инвестиции в ICO перспективными? Напишите о своём мнение в комментариях к статье.
Хотите больше новостей? Смотрите здесь и в Telegram. Следите за нами в соц. сетях: Twitter, Youtube, Google+, Instagram, Facebook, VK, OK. Подписывайтесь. Понравилась статья поделитесь с друзьями, на форумах, в соц. сетях — Вам не сложно 🙂 и Вы очень поможете нам развивать проект быстрее.