Меню

Китай одобрил крупнейший IPO-проект: как это повлияет на BTC и майнинг

майнинг btc

Сегодня биткоин продают по 8318$, курс стабилизировался по сравнению со вчерашними значениями. Тем не менее многие опасаются, что майнинг btc перестанет быть прибыльным для предпринимателей среднего звена, в результате того что рынок прибирают к рукам крупные фирмы.

Canaan Creative, вторая по величине компания, занимающаяся производством оборудования для майнинга BTC, намерена открыть IPO в Гонконге. Ожидается, что это принесёт организаторам около 1 млрд инвестиций. Официальная заявка уже была подана регуляторам, но широкой общественности пока не сообщили о точной дате старта.

Компания надеется начать трейдинг в середине июля. Если проект окажется успешным, он будет самым крупным IPO в истории криптовалют. Как это повлияет на рынок?

Майнинг BTC в Китае: перспективы

Canaan Creative была основана Н.Г. Чжаном в 2013 году и базируется в Пекине. В прошлом месяце её руководству удалось договориться с китайскими регуляторами. В результате получено беспрецедентное разрешение в стране, которую за последний год покинуло немало компаний, занимающихся майнингом BTC.

Вице-председатель комиссии Цзян Ян официально заявил:

Они занимаются микросхемами, поэтому могут запустить IPO на китайском рынке, не опасаясь ограничений.

Канаан производит специальные чипы для майнинга BTC — Avalon. Сопредседатель компании Цзяньпин Конг заявил журналистам, что они поставляют четверть от всего количества микросхем, использующихся в майнинговых установках BTC. Доля Китая в общемировом майнинге составляет 66%, хотя Китай ужесточил законодательство в этой сфере.

В 2017-м Canaan продал 294 тыс. чипов, что в три раза больше, чем за предыдущий отчётный период. Скорее всего, рынок микросхем к 2020 году вырастет до 28,6 млрд юаней.


Опасные соперники: что угрожает лидеру

Похоже, что крупнейший производитель чипов ASIC Bitmain не доверяет благосклонности китайских регуляторов. В результате они расширяют свои мощности за границей. Появились сообщения, что новые отделения строятся в Европе и на территории Канады. Канаан планирует привлекать финансирование для своих других проектов. Помимо майнинга, дополнительно они занимаются исследованием искусственного интеллекта.

В прошлом году разработчики привлекли 43 млн USD инвестиций на изучение возможностей чипов для майнинга BTC. Как отметил Н.Г. Чжан:

Мы начали в 2013-м и были первыми, кто использовал технологию ASIC для развития блокчейна. Теперь при поддержке наших инвесторов мы планируем выпустить первый чип искусственного интеллекта KPU.

Майнинг BTC перестанет быть выгодным?

Сеть биткоин может использовать 0,5% мирового потребления электроэнергии уже к декабрю. С учётом того, что вознаграждение постоянно будет понижаться, в результате майнинг BTC может стать не таким прибыльным, как ранее.

Согласно подсчётам Алекса де Вриеса, финансового экономиста и специалиста по блокчейну. Уже сейчас сеть BTC потребляет немного меньше, чем Ирландия.  Такая тенденция, приведет к тому что энергозатраты будут равны потреблению энергии в Австрии.

Вриес убеждён — со временем майнинг станет настолько дорогим, что им будет невыгодно заниматься:

Учитывая повышенную секретность, которую хранят создатели крупнейших майнинговых ферм, точных данных об объёме потребляемой энергии мы не можем получить.

Это не означает, что майнинг отойдёт в прошлое. Возможно некоторые смогут удержаться на плаву, получая нелегальный доступ к источникам энергии. Другие компании отдадут свои мощности крупным корпорациям или пойдут на сделку с государством.

Получение BTC становится слишком энергозатратным. Следовательно, скорее всего сообщество обратит внимание на другие перспективные криптовалюты.

Стоит ли ждать роста цены BTC, когда майнинг слишком подорожает? Расскажите об этом в комментариях к статье.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новости Mining-Bitcoin

Ссылка на основную публикацию