Меню

Станет ли BTC защитным активом в эпоху мирового кризиса?

Специально для подписчиков нашего журнала Mining-Bitcoin Марк Сорокин, аналитик 8848 Invest делится своим мнением о Биткоине как защитном активе.

Мы на пороге нового мирового финансового кризиса, об этом уже можно говорить с большой долей уверенности. Пандемия коронавируса и карантинные меры, которые действуют в большинстве стран мира негативно влияют на экономику.

Bitcoin - защитный актив

Целые индустрии, которые были вынуждены встать «на паузу» из-за тотальной изоляции, запустили механизм мирового кризиса. Рынки падают, инвесторы в панике, а привычные инвестиционные инструменты, возможно, уже не дадут ожидаемой прибыли.

Цифровые валюты в кризис

Именно эпоха кризиса дает отличную возможность для формирования инвестиционного портфеля. В нем обязательно должна присутствовать криптовалюта Bitcoin. Как и все традиционные финансовые инструменты, цифровые валюты ощутили на себе негативное влияние панических настроений на рынках на фоне пандемии. Информированные инвесторы начали фиксировать прибыль, либо воздержались от открытия новых позиций задолго до того, как информация о коронавирусе стала мейнстримом в медиа.

Несколько особенностей делают крупнейшую и самую известную криптовалюту привлекательным инвестиционным инструментом. Прежде всего, BTC демонстрирует высокий прирост доходности за короткий промежуток времени.

При высокой краткосрочной волатильности BTC растет и падает значительно быстрее. Большинство участников рынка держат свои позиции долго, не меняя рыночный баланс и позволяя рынку двигаться направлено, без серьезных коррекций. Кроме того, объем фьючерсных контрактов на BTC остается невысоким, немногие инвесторы используют плечо и ограничены временем существования контракта. Независимая децентрализованная инфраструктура также способствует росту популярности цифровой валюты в качестве инвестиционного инструмента.



Тихая гавань

Обвал рынков 12 марта, который уже окрестили «новым черным четвергом», стал для BTC отличной возможностью продемонстрировать свой потенциал. Новостью для инвесторов стала высокая корреляция цифрового рынка с традиционным фондовым. Цифровые токены и ключевые американские фондовые индексы довольно резко упали и начали восстанавливаться практически одновременно. Это позволило криптоскептикам констатировать несостоятельность BTC как защитного актива.

При этом, стоит отметить, что падение криптовалюты на фоне фондового рынка оказалось весьма скромным. Практически сразу BTC показал серьезный отскок в 70% от минимумов падения и продолжает свое восстановление. В то же время золото практически сразу поглотило весь объем предыдущих продаж и вернулось к максимумам года.

Прогноз

Рынок чаще всего идет против мнения большинства. В подавляющем числе случаев крупным игрокам не важно, в какую сторону открывать позиции, поэтому очень часто они провоцируют более мелких участников на определенные действия, чтобы в рынок зашли новые деньги в виде открытых биржевых позиций.

Во втором квартале года возможно формирование крупного коридора, в котором будет накапливаться ликвидность для нового значительного движения вверх. Рынку требуется сформировать общественное мнение. В то время как большинство трейдеров сейчас сидят в продаже, смарт-инвесторы уже начали выкупать биток.

Для формирования крупного накопления требуется время, на последнюю крупную позицию на рост ушло примерно полгода, однако, чем больше денег крупные участники смогут накопить, тем более мощным будет движение. Можно предположить, что BTC как минимум может вернуться к уровням, с которых начал падать – $10 500. Там рынок может снова изменить свой баланс и начнется новое распределение накопленного объема, но об этом пока рано говорить.

С точки зрения анализа открытого интереса и текущей технической картины можно говорить о будущем серьезном росте криптовалютного рынка. В настоящее время можно отметить формирование крупного накопления в диапазоне $ 4 200 – 8 100 и вероятность тестирования предыдущего максимума на $10 500.

А вы как считаете в коронакризис станет ли BTC защитным активом? Выскажите свое мнение в комментариях ниже, с доводами.



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новости Mining-Bitcoin

Ссылка на основную публикацию