Меню

Новый рекорд Биткоина: радоваться или опасаться?

Рыночная капитализация крипторынка перешагнула отметку 1 трлн долларов США. Драйвером растущего показателя стал Биткоин, на долю которого приходится около 750 млрд. Котировки главной криптомонеты преодолели уровень 40 тыс. за монету.

Новый рекорд Биткоина

Таким образом, за последний год:

  1. Капитализация маркета криптовалют увеличилась в 5 раз и, похоже, не планирует останавливаться на достигнутом.
  2. Цена BTC прибавила 400+%.

Инвесторы в криптоактивы все больше очаровываются Биткоином. Когда монета торговалась на уровне 20 тыс. С. Майнерд, инвестдиректор компании Guggenheim-Investments, заявил:


Безудержная печать американских долларов способна подтолкнуть цену Биткоина к 400 тыс. за монету.

Аналитики JPMorgan были скромнее, их прогноз составляет 146 тыс. Эксперты Citigroup видят к окончанию 2021 года цену в 318 тыс.

Однако оживились не только инвесторы, но и критики. Доводы скептиков следующие:

  1. Биткоин хоть и именуется цифровой валютой, но не отвечает требованиям, характерным для традиционных валют. В частности, практически не используется для покупки/продажи товаров и услуг. А наш журнал Mining-Bitcoin хочет напомнить, что в России приобретение и реализация чего бы то ни было за криптовалюту запрещена.
  2. Монета дефицитна и ограничена эмиссией в 21 млн, из которых 18,5 млн монет уже в обороте. Тем не менее, Биткоин не раз демонстрировал нестабильность, снижаясь в несколько раз после бычьих ралли.
  3. В качестве средства сбережения криптовалюта спорный инструмент — лишь до того момента, пока вкладчики испытывают к активу доверие. В противном случае монета рухнет и принесёт владельцам серьёзные убытки.
  4. Идея, будто криптовалюты являются средством хеджирования против инфляции подтверждения не получила. Слишком мало статистики.

Не стоит сбрасывать со счетов, что повышение Биткоина может быть очередным пузырём. В этом случае, частные инвесторы, покупая монету в среде высокой волатильности, могут столкнуться с проблемой мегакоррекции. Впрочем, волатильность беспокоит и институциональных вкладчиков.

Сбудутся ли прогнозы на 2021 год, покажет только время. Ещё весной 2020 года цель в 30 тыс. долларов США за монету казалась невозможной. Поэтому шансы на новые рекорды сохраняются, но, вместе с ценой, будут расти и риски.

А вы как думаете, хватит ли у рынка сил перешагнуть 100 тыс. за 1 Биткоин до весны?

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новости Mining-Bitcoin

Ссылка на основную публикацию