Можете ли вы распознать пирамиду криптовалют?

криптовалюта пирамидаПока цены на биткоин падают, приверженцы цифровых валют пытаются выяснить причины кризиса. Помимо опасений из-за действий регуляторов, потенциальных инвесторов отпугивает тот факт, что слова криптовалюта пирамида слишком часто появляются в новостях, посвящённых мошенническим операциям.

В январе 2018 основателей сайта Bitconnect обвинили в раскрутке преступной схемы. Тени подозрения оказалось достаточно, чтобы мгновенно обрушить цену валюты сайта на 90%. Инвесторы, анализирующие преимущества облачного майнинга криптовалюты и ICO-платформ, также сталкиваются с проблемой верификации и проверки надёжности сервисов.

Как выявить создателей пирамиды криптовалют, если даже опытные участника рынка порой попадают впросак? Мы собрали несколько способов, которые пригодились для развенчания недавних крупных схем.

Инвесторы криптовалюты про финансовые пирамиды

Среди специалистов существуют разногласия по поводу валидности цифровых активов. Трейдер Престон Баннистер убеждён, что биткоин, как и всякая другая криптовалюта, по самой своей природе похож на пирамиду.

У BTC нет привязки к стоимости, поэтому если его не используют как платёжное средство в государстве со стабильным правительством, у него нет будущего.

Так ли это? Эксперты проводят параллели между криптовалютой и игорным бизнесом — пока кто-то готов платить за токены, их цена будет расти. Но организатор биткоин-конференции Эллери Дейвис предлагает сравнивать Bitcoin не с пирамидой, а с живописью Пикассо. Отвечая на вопрос о надёжности криптовалюты по сравнению со слитками драгоценных металлов, он отмечает:

В отличие от золота, Bitcoin — чисто математический концепт. Но точно так же, как и в случае с золотом и живописью Пикассо, его стоимость определяется спросом и предложением. Это не имеет ничего общего с пирамидой.

Как проверить сервис по работе с криптовалютой

Традиционные инвесторы советуют не доверять компаниям, которые обещают более 20% годовой прибыли, но этот совет едва ли применим для криптовалют. В мире блокчейна речь идёт о сверхприбылях. Главная проблема — убедиться, что вы имеете дело с реальными людьми, а не изобретателями пирамиды. Если появилась новая платформа, выполните несколько действий:

  1. Проверьте страницу «О нас» в описании компании. Есть ли на ней информация о создателях и адрес регистрации? Отыщите фотографии в поиске изображений Google. В пирамиде криптовалют Benebit они были украдены.
  2. Используйте сайты анализа доменов для проверки данных (GoDaddy). «Приватная регистрация» может означать, что вы имеете дело с пирамидой.
  3. Возраст домена. Убедитесь, что сайту как минимум 6 месяцев. Лучше больше.
    Если рейтинг Alexa на уровне 200 тыс. и меньше, такие сайты о криптовалюте считаются более надёжными.
  4. Обращайте внимание на метрики авторитетности домена и качество ссылок, ведущих на сайт (сервис MOZ). DA должна быть выше 20.
  5. Изучите отзывы в Google и на форумах (Bitcointalk, Reddit). Помните, что отрицательные могут быть написаны конкурентами, а положительные — организаторами пирамиды.

Признаки пирамид криптовалюты

К концу 2017 года в новостях стала все чаще мелькать информация о фальшивых ICO. Многие попались на типичной ошибке создателей пирамид криптовалют — недостоверности публичной информации. Centra Tech и Benebit использовали фальшивые фотографии участников команды.

Мари Ясек из Университета Нью-Мексико и Тайлор Мур из Университета Талсы (Оклахома) утверждают:

Мошеннические схемы появляются практически ежедневно.

На сайте Entrepeneurs Headquarters писали, что компания базируется в Великобритании, тогда как CEO этой пирамиды был молодой человек, живущий в Колорадо. По лондонскому адресу журналисты нашли только разрушенный дом. А также отсутствовал контактный номер телефона.

Как вы проверяете надёжность сайтов, связанных с криптовалютами? Расскажите в комментариях.

Хотите больше новостей? Смотрите здесь и в Telegram. Следите за нами в соц. сетях: Twitter, Youtube, Google+, Instagram, Facebook, VK, OK. Подписывайтесь. Понравилась статья поделитесь с друзьями, на форумах, в соц. сетях — Вам не сложно 🙂 и Вы очень поможете другим людям, интересующимся данной темой.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Ссылка на основную публикацию