Меню

Катастрофа после ноябрьского хардфорка Биткоин Кэш

Биткоин Кэш ноябрьХардфорк Биткоин Кэш ноябрь 2018 навсегда останется черным днём в календаре криптосообщества.

Очень жаль, что люди, способные продвигать технологии, не умеют договариваться.

Техническое обновление сети Биткоин привело к противостоянию двух лагерей. От Кэш отделились две вилки Кэш ABC и Кэш SV. В дни, предшествующие хардфорку ноября, соперничество нарастало. И вот пришёл момент, когда отсутствие гармонии не пошло на пользу никому.

Биткоин Кэш: чёрный ноябрь

Пока майнеры SV в большинстве. Сейчас, когда хеширующая мощность умеренная, есть риск захвата 51% доминирования. Это станет испытанием для безопасности технологии Биткоина, известной, как сила честного большинства при отсутствии централизации.

Сатоши Накомото отдельно выделял отсутствие гарантии безопасности, если 51% узлов, управляемых единой волей, захотят играть не правилам.

Сейчас сложилась ситуация, когда, возможно, придётся практически испытать предположение Сатоши.

Например как Биткоин SV, так и ABC не воспользовались правом защитить транзакции. Так как намерены бороться до уничтожения противника. Это значит, что пользователи могут легко терять деньги в момент транзакции. А хакеры используют любые уязвимости бирж, чтобы похитить деньги.

Биткоин Кэш: другие риски хардфорка ноября

  1. Пустые блоки, которые не содержат транзакций. Риск для SV, как доминанты, минимален.
  2. Двойные траты, возможны, если 51% большинства начнёт создавать блоки с ложными транзакциями до того, как блок попадёт в блокчейн. Здесь достаточно, чтобы большая часть хеш-мощности самой сильной вилки работала.
  3. Можно придержать часть мощностей превалирующей Сети, дождаться развития конкурента и спровоцировать отмену транзакций. Тогда честные пользователи потеряют миллионы долларов.

Кроме этого, есть сценарий отказа в обслуживании, атаки с нулевым днём, спамовые транзакции и другие неприятные сюрпризы.

В данный момент, хардфорк 15 ноября нанёс наибольший ущерб, подорвав основы всех виртуальных активов. Люди, малознакомые с криптовалютными особенностями, только-только поверили — если это блокчейн, значит, деньги защищены сверхнадёжной математикой.



Но, может оказаться, что цепочки не работают. Это очень подорвёт доверие к криптовалютам и затормозит развитие области.

Биткоин Кэш ноябрь: печальные итоги

В итоге, курс Биткоина колебался около 6 тысяч долларов последние полгода. Теперь, к 15 ноября, одномоментно рухнул на более, чем 12%.

Капитализация криптовалюты составляет 96 млрд долларов, это годовой минимум.

Биткоин не единственная жертва амбициозных разработчиков в ноябре 2018:

  • Ripple вторая по величине виртуальная монета, снизилась на 9,2%;
  • Ethereum упал почти на 13%;
  • исходный Биткоин Кэш — на 8,7%.

Собственно, все криптовалюты сегодня, 15 ноября, торговались в красной зоне.

Не успели цифровые активы продемонстрировать уязвимость из-за отсутствия соглашения о главенстве в сообществе Биткоин Кэш, как глава МВФ провозгласил неслабую идею.

Кристин Лагард призывает государства обратить внимание на пользу криптовалют под руководством центральных банков.

Этим вопросом интересуются Швеция, Канада, Китай. Для привлечения пользователей чиновники собираются ввести гарантию сохранения безопасности средств. Это именно то, чего нет у децентрализованных криптовалют, особенно в периоды конкуренции.

Итак, в середине ноября 2018, волатильность вернулась на рынки криптовалют. Но, инвесторы ожидали другое качество изменения котировок. Остаётся ждать, что решат майнеры и какую вилку в итоге поддержат.

У вас есть предположения, как долго продлится стагнация и какой минимум отметит Bitcoin перед разворотом?

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новости Mining-Bitcoin

Ссылка на основную публикацию