Китай был и остается самой крупнейшей страной-пользователем криптовалюты bitcoin. Сегодня доля Поднебесной держится в районе 6,5%, уступая Франции, Германии и США (6,8, 16,7 и 28,9 процентов соответственно). Долгое время именно КНР была абсолютным лидером как по работе бирж, так и по обороту криптовалюты. В разные периоды на китайских криптоинвесторов приходилось 50-80% всего рынка биткоина. Поэтому работа с криптовалютой именно в этой стране создала виртуальным монетам такую большую популярность.
2007 год
В 2007 еще не было ни bitcoin, ни работы с криптовалютой как таковой. Зато была онлайн валюта Q Coin. Подобно криптовалюте, она со временем росла в цене, а на специальных биржах можно было обменять монетки на реальную валюту и даже на золото. Валюта была малопопулярна, и работа с ней никак не могла угрожать китайской экономике, но власти КНР все равно запретили ее, обвалив курс до нуля.
2009-2013
Первые биткоины сгенерировали в январе 2009. Четыре года Поднебесная никак не регулировала работу криптовалюты. Возможно, власти просто не знали о ее существовании. Вскоре Китай стал центром международных криптоторгов. Китайская биржа BTC China стала первой биржей по работе с bitcoin в Китае и, возможно, в мире. Биржа быстро стала самой популярной в мире, обогнав по объему торгов ближайшего конкурента из Японии в два раза. Работа продолжалась.
2013 год
Национальный банк Китая (PBOC) готовит «Доклад о предотвращении рисков при использовании Bitcoin». Поднимается медиашумиха и появляются слухи о недалеком запрете работы криптовалюты, причем эти слухи укореняются настолько, что общественность уже полностью уверена в том, что запрет будет. И на то были основания: незадолго до выпуска доклада китайские власти порекомендовали компаниям не принимать оплату в биткоинах, а финансовым организациям запретили конвертировать криптовалюту в юани и осуществлять другую работу с криптовалютой, в т. ч. bitcoin (в банках менять криптовалюту на фиатные деньги — запрещено, а у независимых продавцов – еще можно).
Последствия
Многие китайцы вывели свои биткоин-сбережения, а крупные биржи, включая BTC China, потеряли партнеров. Это привело к резкому падению курса криптовалюты с 1000 до 300-400 долларов. К тому времени около 2/3 валового капитала находилось в Китае, поэтому курс к юаню имел самое большое значение.
Что касается доклада PBOC, он никак в итоге не ограничил ни работу майнеров, ни держателей, ни продавцов. Банк решил, что биткоин еще не созрел для того, чтобы считаться настоящей валютой, и что это скорее виртуальный товар, чем работающая денежная единица.
Онлайновые операции с криптовалютой это операции с виртуальными товарами и пользователи вполне могут участвовать в таких сделках — заключает доклад.
В следующие месяцы курс восстановился, а к концу года и вовсе взлетел.
Работа с криптовалютой Bitcoin для крупных финансовых организаций и банков запрещена до сих пор.
Лето 2016
27 июня на съезде Национального Конгресса в Китае вносят две поправки в законы о защите частной собственности. Одна из них касается работы с личными данными, другая – «виртуальной собственности». С этого виртуальная собственность (включая криптовалюты, а также игровую валюту, аккаунты и т. д.) защищается законом как и виды собственности. Эти законы ничего не меняют: взломать биткоин-кошелек невозможно из-за сложного устройства работы блокчейна. Зато правительство показало свою лояльность.
Как вы думаете, легализуют ли биткоин в Китае? Напишите об этом в комментариях к статье.
Хотите больше новостей? Смотрите здесь и в Telegram. Следите за нами в соц. сетях: Twitter, Youtube, Google+, Instagram, Facebook, VK, OK. Подписывайтесь. Понравилась статья поделитесь с друзьями, на форумах, в соц. сетях — Вам не сложно 🙂 и Вы очень поможете нам развивать проект быстрее.