Катастрофы по-американски: к чему приведёт майнинг криптовалют в 2018 году

майнинг криптовалюты 2018

После ряда заявлений о себестоимости BTC майнинг криптовалюты 2018 стал горячей темой дискуссий. Это направление превратилось в целую индустрию, в то время как крупные компании частично контролируют крупнейшие проекты. Вокруг добычи криптомонет много мифов, но некоторые опасения имеют под собой веские основания. Тревогу бьют экологи, заявляя, что потребление электричества, которое идёт на майнинг криптовалюты, будет расти астрономическими темпами.

Сторонники в 2018 подчёркивают важность использования возобновляющихся источников энергии. Каждой крупной компании необходимо разместить свои мощности в регионе с благоприятными климатическими условиями и доступом к гидроэлектричеству. Но каковы последствия для обычных городов?

В 2018 энтузиасты криптовалют считают, что контролировать нужно не только майнинг, но и деятельность всех крупных компаний. В то время как появляется множество децентрализованных площадок, старожилы рынка, такие как Coinbase, пытаются защитить репутацию в судах.

Майнинг криптовалюты 2018: бизнес для оптимистов

Всего несколько лет назад Bitcoin продавали за несколько сотен долларов, с тех пор бизнес добычи криптовалюты стал прибыльным делом. Дата-центры потребляют огромные объёмы электричества, поэтому многие перенесли мощности в Исландию.

Хотя поначалу решение казалось прибыльным для местных властей, у идеи появились критики. Как отметил Йоханн Сигурбергссон:

До конца 2018 на майнинг криптовалют в стране будет идти больше электричества, чем во всех местных домовладениях вместе взятых.

Это не так критично, как может показаться, поскольку 100% исландского электричества производится благодаря возобновляющимся источникам энергии. Один из центров создали на территории бывшей военной базы США возле Рейкьявика. Это позволило найти новое применение заброшенному зданию.

Майнинг криптовалют здесь выгоден, поскольку из-за холодного климата не нужно тратить дополнительные ресурсы на охлаждение. Благодаря геотермальным электростанциям в стране практически неограниченные запасы энергии.

Майнинг: тревожные тенденции 2018

В то время как на севере идеальные условия, позволяющие удешевить добычу, в США возникли проблемы. Мэру Платтсбурга, штат Нью-Йорк, в 2018 пришлось запретить майнинг криптовалют в городе. Решение временное, но перспективы вызывают беспокойство. Как отмечает сам Колин Рид:

Майнеры уже ежедневно используют от 15 до 25% электроэнергии в нашем городе. Последствия ужасны — от установок много шума и большая теплоотдача.

Поскольку все фермы автоматизированы, майнинг криптовалют не способствует созданию новых рабочих мест. В то время как в 2018 многие владельцы предпочитают арендовать помещения, в местный бюджет не поступают налоги на собственность.

В 2018 Рид с горечью признаётся:

Я большой энтузиаст криптовалют, но городу необходимо понимать, как на его будущее повлияет майнинг, прежде чем приглашать крупные компании.

SEC угрожает Coinbase

В то время как майнинг криптовалют в 2018 может стать причиной судебных исков к властям, выдавшим разрешение, обменники уже оказались под прицелом. Фокус дискуссий о регуляции может неожиданно сместиться. В 2018 чиновники начинают обращать внимание на организации, нарушающие права потребителей.

SEC рассматривает 200 страниц жалоб на трейдингового гиганта Coinbase. Многие пользователи обменника упоминают пропажу денег во время перевода между счетами:

Я отправил 17 тыс. со своего аккаунта на другой, но деньги так и не пришли. Техподдержка заявила, что у них сейчас слишком много проблем. Прошёл месяц, но со мной так и не связались.

Некоторые аккаунты с 10 и более биткоинами в 2018 были просто заблокированы. Ряд клиентов потеряли суммы от 5 до 20 тыс. Пострадавшие готовы идти до конца. Поскольку платформа работает на территории США, последствия разбирательств могут серьёзно отразиться на мире криптовалют.

Верите ли вы в то, что майнинг выгоден для стран, где расположены фермы? Расскажите в комментариях.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Ссылка на основную публикацию