Меню

Куда пойдет биткоин перед и после майского халвинга

Сегодня для читателей нашего журнала Mining-Bitcoin дает свое мнение Юрий Мазур, руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker.

В мае текущего года биткоин показывает стабильный рост стоимости. В начале мая впервые с 9 марта, которое сопровождалось масштабной распродажей монет, ВТС превысил отметку в 8 тыс. $ и продолжил укрепляться. На воскресенье, 3 мая, монета торговалась в районе 9000 $. С марта биткоин отыграл 104% своей стоимости.


  • Во-первых, если говорить о причинах такого стремительного роста, то я бы выделил сразу несколько основных факторов. Судя по техническому анализу, биткоин начал укрепляться еще в конце апреля, найдя уровень поддержки на отметке в $7200, $7800, $8200 и т. д. Во многом его укреплению способствовала активность покупателей, которые начали скупать биткоин сразу после падения его стоимости. И если в марте покупателями в основном выступали розничные инвесторы, то ближе к халвингу ВТС стали интересоваться и институционные инвесторы. К тому же, в апреле сразу два крупных хедж-фонда — американский и китайский — получили разрешение Комиссии по ценным бумагам (SEC) на инвестирование денег клиентов в bitcoin через фьючерсные контракты.
  • Во-вторых, приближение третьего халвинга не могло не отразиться на его стоимости. До события остается порядка 10 дней и вокруг этой темы возникает ажиотаж. Инвесторы массово скупают биткоин, ожидая скорейшего роста цены после проведения халвинга. Такие предположения строятся на историческом поведении ВТС после halving. К примеру, первый прошел в 2012 году, и тогда стоимость монеты выросла с 11 $ до 1000 $. А после второго (2016 год) ВТС вырос с 700 $ до $20 000. Судя по всему, инвесторы надеются, что в этот раз произойдет нечто подобное. К примеру, американский инвестор Тим Дрейпер говорил, что уже в конце 2022 года стоимость ВТС может достигнуть отметки в $250 000, что приведет к созданию нового класса криптомиллионеров.
  • В-третьих, ажиотаж и поток постов и твитов в социальных сетях толкают монету вверх. Уже неоднократно было доказано, что стоимость биткоина коррелируется с количеством запросов и упоминаний монеты в Google, Twitter и других соцсетях. Чем активнее общество обсуждает стоимость биткоина и его халвинг, тем быстрее растет его ценность. Что мы наблюдаем и сейчас.
  • В-четвертых, мировая экономика постепенно стабилизируется. Фондовые рынки начинают оживать после масштабного падения. Паника на рынке снижается. На начало мая индикатор страха находится в зеленой зоне, что говорит о том, что панические настроения на рынке практически нивелированы.
Если же говорить о прогнозах, то я вижу два вероятных пути развития. Первый — оптимистический. BTC действительно значительно вырастет в преддверии халвинга и перешагнет февральский максимум в $10 000. По крайней мере, существующая на сегодняшний день динамика указывает на это. Поэтому этот сценарий очень даже вероятный. Однако после проведения халвинга наступит период повышенной волатильности и биткоин откатится назад. Такое поведение было зафиксировано и ранее.

Второй сценарий — пессимистический, заключается в том, что сразу после проведения халвинга активизируются продавцы, которые захотят продать ВТС по высокой цене, чем продавят стоимость криптовалюты. Допускаю, что биткоин может просесть до отметки в 7000 $. Этот вариант менее вероятен, тем не менее исключать его полностью тоже нельзя. Дополнительно следует также отметить, что в преддверии события халвинга возможна значительная волатильность, вызванная спекулянтами, однако, по моему мнению, общий тренд всё же будет восходящий.

Какой исход халвинга мая 2020 предвидите вы?

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новости Mining-Bitcoin

Ссылка на основную публикацию