Меню

Китайцы планируют создать азиатский стейблкоин. Какие могут быть перспективы у этого актива?

Власти Китая предложили создать паназиатский стейблкоин, который будет обеспечиваться корзиной валют нескольких стран региона. Есть ли будущее у такого актива, если учесть, что Китай уже ведет активную работу по запуску цифрового юаня?

Международный криптоактив

Не исключено, что новую криптовалюту, которая направлена на наращивание объемов торговли между странами Азии, обеспечат японской йеной, корейской воной, гонконгским долларом и китайским юанем. Как планируется, использование единой криптовалюты упростит схему оплаты за товары и услуги и ускорит проведение международных платежей между странами азиатского региона.

Идея подобного стейблкоина в принципе не нова. Ранее нечто похожее собиралась создать социальная сеть Facebook, которая планировала запустить свой криптопроект Libra. Но в результате он так и не смог увидеть свет, так как Facebook столкнулась с жестким противодействием со стороны американских финансовых регуляторов.

diem

Параллельный проект

Участники рынка не совсем уверены в эффективности паназиатской криптовалюты. Ведь это не единственный криптопроект, который разрабатывают власти Китая. Они уже довольно давно активно работают над созданием цифрового юань, сейчас национальная криптовалюта проходит тестирование в ряде регионов страны.

По данным Банка Китая, объем транзакций с цифровым юанем уже перевалил через отметку 100 млрд юаней или 14 млрд долларов – всего с ним было проведено более 360 млн операций.

На сегодня эту криптовалюту уже принимают почти в 6 млн торговых точек страны в качестве средства платежа, в некоторых местах она принимается для оплаты коммунальных платежей и налогов. В ближайшей перспективе цифровой юань будут использовать для проведения платежей между Гонконгом и материковой частью Китая.

Таким образом, не все участники рынка уверены в том, что Китаю стоит работать над запуском проекта по созданию паназиатской криптовалюты. Вероятно, что для проведения трансграничных платежей будет достаточно только цифрового юаня и властям страны стоит серьезно сосредоточиться только на этом проекте. Тем более, что в этом направлении уже была проделана огромная работа.

Специально для журнала Mining-Bitcoin, автор: Дмитрий Носков – эксперт криптобиржи StormGain (платформа для торговли, обмена и хранения криптовалюты).

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новости Mining-Bitcoin

Ссылка на основную публикацию