NASDAQ возлагает большие надежды на криптовалюты

фондовая биржа nasdaqВ первый день экономического форума в Давосе, крупнейшего экономического события в мире, выступала президент и гендиректор фондовой биржи NASDAQ Адена Фридман. Она уделила немало внимания криптовалютам, отмечая, что они способны в будущем стать мировой валютой, вытесняя традиционный фиат.

Симпатии биржи NASDAQ к криптовалютной индустрии все более отчетливы. Даже при падении криптовалютного рынка в ноябре — декабре 2018 года не изменились планы о запуске Биткоин-фьючерсов второй по величине оборота фондовой биржей мира. Запуск намечен на первый квартал 2019 года, однако возникает вопрос, какие цели преследует фондовая биржа и как это отразится на индустрии в целом? ICO агентство BlackBall анализирует причины и возможные последствия размещения Биткоин-фьючерсов.

Отход от традиционных инвестиционных инструментов

На сегодняшний день традиционными инвестиционными инструментами считаются акции, облигации и недвижимость, однако руководство фондовой биржи NASDAQ уверено в том, что они вскоре потеряют свою актуальность. И на то есть причины. Увеличивается государственный долг США, наблюдается недофинансирование пенсионных фондов, а также ряд других проблем, поэтому в будущем высока вероятность отказа от стандартных инвестиционных инструментов, в пользу активов, имеющих ограниченное предложение. В этой категории представлены как раз криптоактивы, наряду с драгоценными металлами.

NASDAQ первой из фондовых бирж запустит Биткоин-фьючерсы, держа в уме возможность запуска фьючерсов и других популярных криптовалют, в случае успеха эксперимента. Следовательно, фондовая биржа по умолчанию выигрывает конкуренцию в борьбе за крипто активы.

Фридман заявляла, что представители биржи уже давно наблюдали за сектором, отмечая, что игнорировать рынок, привлекающий крупных инвесторов, нельзя, а в будущем велика вероятность интегрирования крипто активов в экономику.

Позиция NASDAQ на данный момент понятна – фондовая биржа поддерживает и верит в инновации. Более того, с самого основания в 1971 году площадку рассматривали как высокотехнологичную и прогрессивную, а то, что за менее чем 40-летнюю историю (в то время как другие фондовые биржи уже работают пару столетий) среднедневной оборот на рынке акций NASDAQ перевалил за 1 триллион долларов, по состоянию на 2018 год, говорит о правильно выбранном направлении.

Какие последствия ждут криптовалютную отрасль

Несмотря на то что выпуск Биткоин-фьючерсов второй крупнейшей фондовой биржей мира станет однозначно историческим моментом, данное событие необходимо рассматривать как с положительной, так и отрицательной стороны.

Положительная сторона заключается в выходе индустрии из тени. В настоящее время многие государства выбирают курс на легализацию криптовалют, ужесточая при этом законодательство в целях борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Запуск Биткоин-фьючерсов повысит доверие общественности к индустрии, а также привлечет на рынок крупных инвесторов. В результате индустрия получает вливания капитала и появляется возможность массового принятия криптовалюты в качестве инвестиционного инструмента и платежного средства.

Отрицательная сторона в возможном падении криптовалютного рынка, как это случилось после добавления фьючерсов на чикагские площадки в конце 2017 года. В то время как среднедневной объем торгов контрактами увеличивался с 1 854 в январе 2018 до 3 500 в декабре 2018, стоимость криптовалюты упала с 17 500 до 3 500 долларов за монету. Подобный сценарий также исключать нельзя.

О причинах поддержки криптовалютной отрасли фондовой биржей NASDAQ и возможных последствиях выпуска Биткоин-фьючерсов рассказал эксперт маркетингового ICO агентства BlackBall и постоянный автор Mining-Bitcoin Беднарский Виталий.

Как вы считаете ждет ли криптовалюты очередной бум после запуска Биткоин-фьючерсов биржей NASDAQ?

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Ссылка на основную публикацию