ВТБ запатентовал блокчейн-технологию для осуществления операционной деятельности. На пресс-конференции представители ВТБ сообщили:
У нас появились возможности самостоятельно создавать сервисы для распределённых платежей и пакеты цифровых продуктов.
- Мы сможем предлагать молниеносные транзакции и трансграничные переводы.
- Сервисом смогут пользоваться физлица, частный бизнес и сторонние банки.
- В результате, мы ожидаем увеличение КПД процессов и снижение издержек.
Новое направление ВТБ
Цифровой сервис для расчётов — стартовый проект ВТБ, основанный на умных контрактах блокчейна для работы только с фиатными активами.
Зампрезидента ВТБ О. Дергунова заметила:
Мир охвачен лихорадкой внедрения высоких технологий, патентования. Ведущие финансовые структуры задействуют десятки блокчейн-продуктов. В России эта плоскость в начале формирования. Механизмов, защищающих интеллектуальную собственность — мало. Но, мы встали на цифровой путь и хотим призвать коллег нас поддержать.
Платформа ВТБ названа Мастерчейн. ВТБ выдаёт цифровые сертификаты крупным клиентам. Кроме этого, прогрессивный банк подключился к Global-Payments-Innovations от межбанксистемы SWIFT.
Недостаток профильных кадров
В 2019 в России планируется организовать для госчиновников курсы цифровой грамотности. Госперсонал научиться работать с данными в цифровом формате. Глава проект центра, В.Адаева, прокомментировала РИА Новости.
Челябинская с Томской, Новгородская с Новосибирской области, Рязань и Татарстан уже заявили, что готовы обеспечить обучение. Инициативу реализуют в партнерстве с ВУЗами перечисленных регионов.
В планах на 2019, приобщить к владению электронными дисциплинами 5 тыс. служащих. Кандидатов много, однако не все смогут пройти отбор. Претенденты будут отбираться по определённым показателям, таким как:
- понимание архитектуры экосистем;
- аналитические способности;
- лидерские качества;
- организаторские навыки.
Регионы, которые будут выбраны для проведения обучения получат бюджет на реализацию курсов.
Задача подтянуть грамотность, связанную с цифровыми технологиями, непростая.
К сожалению, уровень информатизации служащих низок. Цифры не могут достичь показателей, заложенных в президентском плане из-за недостаточного уровня как чиновников, так и населения. За 5 лет — с 2012 по 2017, выявилось, что субъекты не справляются с обслуживанием граждан в формате электронных госуслуг.
Центр НАФИ и подразделения компании QIWI сделали аналитические подсчеты. Исходя из исследований, на сегодняшний день цифровая грамотность среди подростков на 50% выше, чем у взрослых.
А также, стало известно, что больше половины, а если быть точнее, то 61% граждан нашей страны не допускают подростков к планированию и распределению бюджета семьи, тем самым снижая финансовую грамотность ребёнка и его подготовку к дальнейшей самостоятельной жизни.
Как вы считаете, блокчейн приживется в России или останется прерогативой отдельно взятых учреждений?