Меню

ЕЦБ считает свою будущую криптовалюту лучше биткоина

Биткоин продолжает демонстрировать силу и готовность к дальнейшему росту. Подобное событие никогда не проходило в тишине. Несколько лет назад СМИ и публичные персоны хором начинали предсказывать криптовалюте скорую смерть. Теперь тенденции изменились. Некрологами в адрес Биткоина почти никто не увлекается. Зато, как заметил наш журнал Mining-Bitcoin, скептичные сентенции следуют от политиков.

ецб считает свою криптовалюту лучше биткоина

На этот раз роль разоблачителя Биткоина примерила на себя Изабель Шнабель — сотрудник управляющего штаба ЕЦБ. Её позиция следующая:

Биткоин не несёт в себе основных функций денег. Это спекулятивный актив, не имеющий фундаментальной ценности, подверженный чрезмерной волатильности. Если криптовалюта подорвёт доверие со стороны вкладчиков, это будет опасно, так как вызовет на финансовых рынках сбои.

Изабель, сослалась на мнение коллег о том, что Биткоин нельзя называть валютой. Одновременно, Шнабель подтвердила о намерении ЕЦБ создать и запустить цифровой евро. По её словам, сперва предстоит сделать большой объем подготовительной работы. Зато потом потребители однозначно предпочтут использовать криптовалюту от ЕЦБ вместо непонятных криптознаков от частных лиц и стартапов.

Обоснование непревзойдённости будущего криптоевро:



Самый высокий уровень безопасности и защиты информации. Это приоритетная задача, так как люди беспокоятся о сохранности своих данных и, несомненно, с большим доверием отнесутся к продукту ЕЦБ, чем от Facebook или другого эмитента.

Подобные заявления госпожи Шнабель о гипотетическом активе вызвали весёлую реакцию криптопоследователей. Пользователь твиттер, известный как Plan B спросил в ответ:

Население Венесуэлы, Турции, Зимбабве и Ливана категорически не согласны с надёжностью централизованных валют любого происхождения после того, как их правительства лишили граждан сбережений. Как вы убедите пострадавших от неумелых и жадных властей в надёжности государственных валют?

Алекс Гладштейн, стратегический директор Human Rights Foundation задал Изабель другой встречный вопрос:

Насколько изучено последствие развития Биткоина, с точки зрения прав человека? На сегодня есть много примеров о плачевных последствиях для людей после вмешательства авторитарной среды в финансовые механизмы. Как правило, население страдает от инфляции, деноминации, необоснованных цен и внезапно повысившихся налогов, а в выигрыше остаются отдельные группы лиц, облечённые властью.

Другие последователи криптовалютности также не согласны с высказыванием о надёжности централизованной цифровой валюты, считая, что децентрализованная цепочка блокчейн самая надёжная. И это правда. Ведь централизованный орган вправе в любой момент заблокировать финансовые операции на блокчейне только из-за подозрения на нелегитимные обороты, чем поставят в затруднительное или критическое положение владельцев средств вплоть до момента прояснения ситуации. Что в условиях бюрократизма занимает немало времени.

Впрочем, криптосообщество великодушно отметило, что блокчейн — свободная технология, где найдётся местечко и государственным криптоактивам. А у людей должна быть свобода выбора разных монет для операции и инвестиций.

Как вы думаете, госпожа Шнабель понимает область, по поводу которой так бойко высказывается?



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новости Mining-Bitcoin

Ссылка на основную публикацию