Меню

Биткоин упал, но достиг ли он дна?

Вчера и сегодня крипторынок пережил один из худших этапов за свою 10-летнюю историю. Котировки Биткоина падали ниже 4 тыс. долларов США. Вся картина разворачивалась на фоне нагнетания паники из-за коронавируса.

биткоин упалПричём, вначале, большинство криптопоследователей полагало, что пандемия поспособствует укреплению котировок.

Теперь усиленно муссируются слухи, будто криптоактивы так и не стали валютами-убежищами. Это верно, с такой низкой по мировым меркам капитализацией ни Биткоин, ни любой альткоин, убежищем быть не могут. Слишком велика волатильность, причиной которой может стать даже незначительный повод. Пока что криптовалюты лишь форма альтернативных денег и находятся в начале развития.

Исходя из отсутствия однозначной корреляции с событиями и какими-либо фиатными активами, можно сделать вывод — криптокотировки в большой степени зависят от спекулянтов. А те участники, которых называют китами, это крупные краткосрочные вкладчики, но отнюдь не долгосрочные инвесторы.
  1. Цены криптоактивов мигрируют от одного сильного уровня до другого.
  2. Триггер к падению или взлёту может быть любой.
  3. Когда бычье движение совпадает с ростом золота или падением фиатных инструментов, криптовалюты называют убежищем.
  4. В противном случае Биткоин и альткоины начинают именовать рискованными активами лишёнными доверия вкладчиков.
Последняя оценка в какой-то степени верна. Нельзя вложиться в Биткоин и рассчитываться на устойчивый рост по прошествии 3–5 лет. По крайней мере, купившие Биткоин в конце 2017 года в декабре 2020 все еще могут быть в минусе. Впрочем, традиционные инструменты также подводят инвесторов.

Тем не менее, после спада начинается рост. Но, достиг ли крипторынок дна? Ведь сегодня торговля идёт на уровне, которого вчера цены лишь однократно коснулись. Возможно, завтра все сместится на 3,6 тыс. — уровень, который стал сегодняшним минимумом. Ответить на вопрос о принципиальных возможностях криптовалют к снижению помогут данные себестоимости майнинга на нескольких версиях модели MicroBT Whatsminer осенью — весной 2019/2020.

Сентябрь 2019:

  • M21, 31,00 Th/s — 4,607$
  • M20S 68,00 Th/s — 3,794$

В ноябре 2019:

  • M21S 58,00 Th/s — 4,448$
  • M20S 65,00 Th/s — 3,685$
  • M20 45,00 Th/s — 3,685$

Оценка майнинга на апрель 2020 на машинах MicroBT Whatsminer M31s и M30s на 70 и 88 Th/s соответственно, оценивается на уровне 3,532 и 2,918 USD.

Известно, что крупнейшие пулы могут себе позволить заниматься добычей даже в небольшой минус. Поэтому, запас для снижения Биткоин котировок, а вместе с ними и стоимости альткоинов, еще есть. Пока на крипторынке велика доля спекулянтов, опытных в работе с рискованными активами, долгосрочные вкладчики могут ждать резкого изменения цен по объяснимым и необъяснимым причинам. Наш журнал Mining-Bitcoin желает своим читателям покупать дёшево, продавать дорого и оставаться с прибылью в любые рыночные фазы.

А вы как думаете, какой минимум покажет Биткоин в 2020?

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новости Mining-Bitcoin

Ссылка на основную публикацию