Меню

3 причины, почему инвестиция в Биткоин плохая идея

Текущий, 2020 год, был непростым. Инвесторы в традиционные инструменты увидели самый скоростной медвежий рынок за всю историю современного Уолл-Стрит — падение составило 30% за считаные минуты. Правда, вкладчики с железными нервами вышли из этого апокалипсиса без потерь, так как S&P 500 менее чем за 5 месяцев достиг новых максимумов и повёл за собой просевшие активы.

инвестиция в Биткоин плохая идея

В криптопространстве неплохо себя показал Биткоин. Этот актив, в годовом исчислении, вырос на 60% и продолжает опережать акции. Причин такого поведения много. Эксперты не устают перечислять выгоды:

  1. Ограниченная 21 млн монет эмиссия, следовательно, дефицитность актива.
  2. Ожидание цифровой революции, связанная с верой людей, что бумажные деньги себя исчерпали. В том числе и с точки зрения материальной вещи, которая переносит опасные вирусы гриппа и Ковид-19.
  3. Биткоин первая виртуальная монета, на её технологии созданы все прочие альткоины, при этом, BTC является промежуточным инструментом для покупки менее известных криптомонет.

Наш журнал Mining-Bitcoin на стороне технологий, блокчейна и криптовалют. Но, среди потенциальных вкладчиков есть сторонники полагать, что покупка Биткоина в качестве долгосрочной инвестиции, это очень плохая идея по многим причинам. Вот лишь 3 из них:

  1. Дефицит Биткоина условный. Монета редка настолько, насколько это описывает программный код. Золото действительно ограничено реальными запасами. А криптовалюту можно изменить. Например, нельзя исключать такой аспект, как соглашение между разработчиками при поддержке сообщества в целях увеличить лимит Биткоин-токенов когда-нибудь в будущем. Так что, дефицит только кажется таковым, но, не является на 100% гарантированным.
  2. Полезность Биткоина — ещё одна проблема. В обращении находятся более 18,5 млн монет. Примерно 40% принадлежит малой группе ранних инвесторов. Остальные используются в трейдинге. В операциях покупки-продажи товаром и услуг Биткоин мало задействован. Итого, годовой оборот BTC эквивалентен, примерно, 120 млрд USD. Тогда как ВВП США составляет 80–100 трлн USD. Так что, абсолютная полезность Биткоина в массе денег пусть даже крупной, но лишь одной страны — ничтожна.
  3. Для оценки Биткоина, практически, нет инструментов. Фиатные активы, например, акции, оцениваются на основании отчётов о прибылях и убытках, балансов, комментариев руководства предприятий, презентаций имеющихся и будущих продуктов, отраслевых показателях. Здесь инвесторы принимают осознанное решение. А с криптовалютами инструментов оценки нет. Есть данные, касающиеся транзакций, есть информация об объёме монет в обращении, но нет унифицированных, понятных каждому инвестору инструментов измерения ценности или полезности.

Как упоминалось выше, есть немало других причин считать криптовалюты плохим вложением. Видимо, лишь время все расставит по своим местам.

А вы как бы оценили инвестиции в Биткоин, с точки зрения, плюсы/минусы в процентах?

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новости Mining-Bitcoin

Ссылка на основную публикацию