Меню

Заработала DLC: технология смарт-контрактов в сети Биткоина

«Республиканец_вин»; «Демократ_вин» — так выглядят параметры первой ставки смарт-контракта созданной в сети Биткоин.

DLC, технология смарт-контрактов в сети Биткоина

Николас Дориер, основатель BTCPayServer и Крис Стюарт, основатель Suredbits сделали ставку на предмет исхода выборов американского президента в ноябре 2020 года с помощью лог-контракта дискретного вида (DSL).

Использование этой технологии в сети Bitcoin стала доступна совсем недавно благодаря разработкам Ллойда Фурнье и Антуана Риарда в сфере «скриптов без скриптов» на Bitcoin-блокчейне.

Структурно smart contract выглядят так же, как обычные транзакции с несколькими подтверждениями в блокчейн-сети Биткоина:



  1. Например, кто какую сторону пари принял, участники оставили втайне. Общественность этого не узнает даже когда будут подсчитаны голоса:
  2. Если кто-либо захотел бы отыскать запись о пари, как в нашем случае — на победу той или иной стороны в выборах, то никак бы её не отличил от других транзакций.

Теоретически, такие схемы, могли применяться в сети Bitcoin с самого начала. Но, только разработка ECDSA — схемы криптографической подписи, которая даёт возможность «сценариям без сценариев» осуществлять умные contract, не основываясь на языке сценария Bitcoin привела теорию к техническому воплощению.

Как узнал наш журнал Mining-Bitcoin, структура DLC-транзакции проста:

  1. Две стороны посылают средства на адрес, который имеет несколько подписей.
  2. Для завершения транзакции Оракул (в блокчейне — сторонний сервис связи smart -контрактов с внешним миром) визирует договор с подтверждением, соответствующему хеш-функции победного результата — или Democrat_Win, или Republican_Win.
  3. Лицо-владелец хеш-функций, соответствующей подписи Оракула, может вывести деньги из контракта.

Описанная разработка ещё очень молода, и программисты только начали создавать комбинации для библиотеки кодов. В будущем, DLC может найти место в Lightning Network, если будет разработан способ поддержать визы и добавить контракты с временной блокировкой PTLC.

По мере развития технологии вариант использования для ставок и призов расширится возможностями хеджирования или покупки/продажи производных активов — то есть, заключением форвардных контрактов на Биткоин и, даже, другие товары, например, золото или серебро.

А вам интересно такое направление развития Биткоин-сети?



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новости Mining-Bitcoin

Ссылка на основную публикацию