Топ 5 мощнейших майнинговых ферм мира

майнинговая фермаМайнинг все еще остается прибыльной отраслью бизнеса, а потому компании открывают новые майнинговые фермы, модернизируют существующие, продолжая добывать криптовалюту. Наибольшее их количество приходится на Китай и Исландию, где и стоимость электричества невысока, и налоги на доходы от майнинга приемлемы, однако в число привлекательных стран для майнинга относят также США и Канаду.

Недавно в Канаде открылась майнинговая ферма, претендующая на то, чтобы стать одной из мощнейших в мире в ближайшем будущем. Эксперты маркетингового ICO агентства BlackBall рассказывают о мощнейших действующих майнинговых фермах.

Крупнейшая находится в строжайшей секретности

Предположительно крупнейшая находится в китайской провинции Ляонин. Располагается она на огромной площади в 12 тысяч квадратных метров. Точнее, это 4 больших ангара площадью в три тысячи квадратов. Точное расположение фермы неизвестно, а ее ориентировочная мощность составляет более 100 МВт. Ей принадлежит около 5% хэшрейта сети Биткоин.

Объединение двух гигантов

На втором месте по показателям мощности в мире находится майнинговая ферма Hut 8 Mining Corp. в канадском Ванкувере. Она является мощнейшей в Северной Америке с показателями в 86 МВт, а добиться таких показателей удалось в результате объединения двух майнинговых гигантов – Hut 8 Mining и Bitfury. Она включает два дата центра, однако на этом гиганты не намерены останавливаться, планируя сделать ферму крупнейшей в мире, на фоне не очень хороших новостей из Китая.

Напомним, что в Поднебесной из-за налоговой проверки в двух провинциях работа майнинговых ферм была приостановлена, что повлекло суммарные убытки на сумму более чем в 100 тысяч долларов в сутки. Ситуация с крипто индустрией в Китае остается напряженной, поэтому в обозримом будущем Hut 8 Mining Corp. вполне способна перехватить пальму первенства.

Майнинговая ферма, поддерживаемая государством

В октябре Канада пополнилась еще одним майнинговым центром, который построили за год. Компания DMG Blockchain Solutions Inc. реализовала проект строительства в провинции Британская Колумбия, причем этот проект получил государственную поддержку. Площадь фермы составила 2 500 квадратных метров, а мощность – 60 МВт, при этом компания тоже планирует расширение мощностных показателей, до 85 МВт.

Известно, что энергопотребление фермы равно энергопотреблению 50 тысяч жилых домов, однако проблем с поставками электроэнергии местному населению не предвидится, поскольку рядом расположена гидроэлектростанция, производящая энергию с избытком.

Удачные попытки грузинского правительства

В Грузии правительство делает все возможное для привлечения криптоинвесторов, и работа уже начинает давать плоды. Крупнейшая корпорация Bitfury открыла в Грузии ферму, являющуюся четвертой в мире по показателям мощности – 40 МВт. Сотрудничество корпорации и грузинских властей продолжается в направлении внедрения блокчейн технологии в различные отрасли экономики и жизнедеятельности.

Из долговой ямы в миллионеры

А пятая по мощности майнинговая ферма мира – это заслуга американского бизнесмена Дейва Карлсона, который в 2010 году оказался в плачевном финансовом положении. Дейв решил бросаться в крайности, заинтересовавшись тематикой криптовалют. Изначально майнинговой фермой был подвал собственного дома, однако постепенно Карлсон основал Mega Big Power в штате Вашингтон, расположение которой тщательно скрывалось. На достигнутом Дейв не остановился, и сегодня его ферма состоит из 22 блоков и называется Giga Watt. Ее мощность – 30 МВт. Секретность уже не требуется.

Себестоимость Биткоина

Майнинг продолжает свое развитие, несмотря на все противоречия и «подвешенное состояние». Многое зависит и от себестоимости 1 Биткоина, которая существенно варьируется по странам, определяя курс развития майнинга. Если в Венесуэле добыча 1 Биткоина обойдется всего в 531 доллар, то в Южной Корее себестоимость достигает 26 тысяч долларов, что сводит на нет перспективы развития майнинга.

В тех странах, где расположены мощнейшие майнинговые фермы мира себестоимость одного Биткоина средняя:

Китай – 3 172 доллара

Грузия – 3 316 долларов

Канада – 3 965 долларов

США – 4 758 долларов.

О мощнейших майнинговых фермах мира и перспективах развития отрасли рассказал специалист агентства BlackBall и постоянный автор Mining-Bitcoin Беднарский Виталий.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Ссылка на основную публикацию