Меню

Российский регулятор планирует отслеживать криптотранзакции граждан

Россия собирается разработать и ввести инструмент, который сможет отслеживать Биткоины у пользователей. Идея принадлежит государственному финансовому регулятору. Внимание на проблему обратил Росфинмониторинг, чьи представители обнаружили, что криптовалюты используются для оплаты незаконных сделок и киберпреступлений.

отслеживать криптотранзакции граждан

Проект будет представлять собой ПО аналитического типа, которое сможет делать аудит транзакций в сети Биткоина и прочих криптовалют. А также начнёт наблюдать за поведением пользователей.

  1. Основа технологии — искусственный интеллект.
  2. Команда разработчиков — сотрудники непосредственно регуляторов и специалисты института физических наук при московском университете.
  3. Название будущего проекта — Прозрачный блокчейн.
  4. Сумма бюджета на разработку — 10 млн долларов США, поступления придут из внебюджетных фондов.
  5. Срок реализации 3 года.

Целевыми активами будут Bitcoin, Monero, Omni, Dash — самые популярные виды криптовалют для «темных» операций. В результате, определенные адреса станут помещаться в черный список, а поиск потенциальных правонарушителей начнет осуществляться по поисковым фразам со словами:



  • убийство;
  • террор;
  • похищение.

И другим словосочетаниям, связанными с противозаконным использованием.

Наш журнал Mining-Bitcoin напоминает — в настоящее время в России разрешены владение криптовалютами и трейдинг. Однако, цифровые монеты запрещают использовать для приобретения чего бы то ни было на территории РФ.

Для нашей страны такой план — настоящая инновация. Вдохновителем стала американская компания Chainalysis, которой удалось наладить аудит и наблюдение за транзакциями криптовалют. Правда, пока позиция чиновников — не интеграция с виртуальными финансами, а борьба с ними. По крайней мере, так следует из слов Виктора Смирнова, руководителя Croc IT:

В борьбе с криптоактивами должен сплотиться весь мир. Без поддержки Росфинмониторинг не справится с подобной задачей.

А вы как думаете, получится ли этот проект и когда он заработает?



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новости Mining-Bitcoin

Ссылка на основную публикацию