Меню

Дума приняла закон о криптовалютах в России

Вчера, во вторник 21.07.2020, депутаты российской Государственной Думы одобрили и приняли закон о криптоактивах во втором чтении. Сегодня этот шаг подкреплён решением последнего, третьего по счёту чтения. Предложенная версия закона была поддержана.

закон о криптовалютах в России

Расклад по криптовалютам и связанных с ними активами следующий:

  1. Платежи в цифровых монетах на территории России запрещены в любой форме.
  2. Нельзя с помощью криптоактивов покупать/продавать товары и услуги.
  3. Запрещается проводить рекламные акции о возможности оплаты в Биткоине и альткоинах.
  4. Можно заниматься майнингом, проводить транзакции и биржевые сделки.
  5. Необходимо декларировать владение криптоактивами.

Последний пункт законодатели ввели с целью, предоставить гражданам защиту в судебных разбирательствах.


В связи с этим наш журнал Mining-Bitcoin хочет напомнить о недавнем деле предпринимателя против мошенников, когда злоумышленники понесли уголовное наказание и обязаны выплатить сравнительно небольшую сумму, похищенную в рублях. Но, суд не имел юридических оснований взыскать украденные Биткоины и альткоины эквивалентные 55 млн руб., поскольку, на тот момент отсутствовала нормативная база.

Теперь закон определил описание криптовалют как совокупность данных цифрового происхождения, которые находятся в специальной системе. Криптоактивы не получили статуса денежной единицы, не могут быть средством платежей, а лишь имеют функцию сбережения средств и/или инвестиций.

Описанная юридическая норма заработает с 01.01.2021. Изначально, в проекте, присутствовали пункты об административной/уголовной ответственности за участие в любом обращение криптоактивов, включая транзакции. Теперь эти пункты удалены.

Статьи нового закона могут применяться к любым цифровым активам — Биткоину, альткоинам, токенам. Таким образом, криптовалюты в России будут ранжироваться как имущество. Вероятно, теперь потребуется внести соответствующие поправки к ГК.

В целом, утверждённый закон получился либеральным, что служит основой для оптимистичных ожиданий насчёт развития в России технологии блокчейн и его производных.

На данный момент категорическими противниками использования криптомонет, как инструмента платежа, являются представители Росфинмониторинга и отечественного Центробанка.

Как вы думаете, когда в России разрешат использовать криптомонеты для покупок/продажи услуг и вещей?

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новости Mining-Bitcoin

Ссылка на основную публикацию