Меню

Причины волатильности цен биткоина

В пятницу прошлой рабочей недели биткоин встретился с повышенной волатильностью по двум причинам.

причины волатильности

Опционы

На Deribit, крупнейшей бирже криптоопционов по ОИ (открытому интересу) и объёму, после истечения месячных контрактов произошло закрытие опционов. Из 41 тыс. контрактов 22 тыс. пришлись на колл и 19 тыс. на пут.

Как известно, в период закрытия опционов по котировкам спот активов наблюдается повышенная волатильность, а направление импульсов стремится приблизиться к определённой точке, представляющей собой цену страйк — при которой большая часть опционов завершается без пользы для владельцев. Поэтому, обычно, крупные инвесторы и компании предпринимают все шаги, чтобы толкнуть цены в нужном направлении и минимизировать или избежать потери.

Оглядываясь назад, можно убедиться, что во время биткоин ралли в течение недели до закрытия опционов цены откатывали назад, а потом возобновляли движение. Теперь же все может развиваться с точностью наоборот.

В пятницу котировки находились под давлением продавцов, но сессия закрылась выше 40 тыс. Если за очередную неделю цена биткоина переключится на падение, можно будет ожидать и более низких уровней. Тем более что настроение рынка оставалось медвежьим с самого начала июля, а 20 числа цены падали ниже 30 тыс. USD.


МВФ и Конгресс

Международный валютный фонд и американский Конгресс не жалуют страны, решившие сделать криптовалюту национальной единицей, как Сальвадор. Кроме этого, Конгресс США нацелен ввести налог на прибыль от деятельности с криптовалютами. В краткосрочной перспективе это может действовать на цены угнетающе, но в долгосрочной упрочит положение биткоина и главных альткоинов.

В Сенате по итогам предварительного голосования прошёл законопроект, согласно которому от криптоинвесторов планируется привлечь 28 млрд USD и направить на возведение дорог и мостов в Штатах. Взимания будут осуществляться через брокеров, имеющих криптовалюты в листинге. Брокеры получат обязанность декларировать транзакции перед IRS, а инициаторы транзакций будут облагаться налогом.

Для вкладчиков и трейдеров подобные тенденции имеют плюсы и минусы:

  1. С одной стороны, введение отёчности, правил и налогов может уменьшить привлекательность криптоактивов.
  2. С другой стороны, если Вашингтону удастся получить часть доходов от криптодеятельности других людей, то власть не захочет пресекать финансовый поток и чиновники будут стараться регулировать криптоотрасль, вместо того чтобы налагать запреты.

Так что текущие усилия регуляторов, по мнению нашего журнала Mining-Bitcoin, скорее всего, являются залогом будущего криптовалют.

Что же касается краткосрочных тенденций — к биткоину может вернуться бычья поддержка, если котировкам удастся закрепиться выше МА-100 на днях — линии, которой соответствует уровень в 40 тыс. USD.

А вы как думаете, стоит ли ожидать продолжения импульса к росту?


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новости Mining-Bitcoin

Ссылка на основную публикацию