Меню

Потратить Биткоин на мелкие покупки с ничтожной комиссией, это реально?

потратить биткоин на покупки с ничтожной комиссиейКак говорят последователи криптотехнологий, привлечению новых пользователей, а следовательно, и развитию криптоотрасли, очень мешают 2 вещи:

  1. Высоковатая комиссия за платёж биткоином.
  2. Долгое время подтверждения транзакции.

К счастью, этот вопрос потревожил умы не только теоретиков, но и практиков и, начало 2020 года знаменуется вводом новой технологии c-lightning от Blockstream.

Строго говоря, компания Blockstream не стала единоличным автором прогресса, работала в содружестве с Lightning Network и сумела объединить 2 технологии.

Blockstream — известное предприятие. Достаточно упомянуть, что одним из её разработчиков является Р. Рассел, тот самый, что создал ядро для Linux. Компания спроектировала и внедрила несколько продуктов, из которых напрямую к сегодняшней теме относится Liquid — решение для осуществления очень быстрых переводов крупных сумм на счета популярных криптобирж.

  1. Значимым плюсом стало время — не более 2 минут на 1 транзакцию.
  2. Однозначным минусом выступила комиссия — ощутимо превышающая среднерыночную.
  3. Возник и ещё один момент — относительная централизация контроля над операциями, что не понравилось адептам анонимности и децентрализации идеи криптовалют.

На выручку пришла другая и более известная технология Lightning Network — обеспечивающая проведение платежей с ничтожно низкой комиссией, но, к сожалению, сами платежи предполагались исключительно уровня «микро», зато контроль применялся децентрализованный — скриптовый язык, напоминающий алгоритм умных контрактов.

Blockstream сумела объединить технологии и подчинила сценарии контроля и исполнения сделок умным контрактам.

В результате, появился гибрид c-lightning в текущей рабочей версии 8.0 для быстрых — в течение нескольких минут транзакций биткоина с малой комиссией.

Теперь пользователи могут делать платежи небольшими, малыми суммами быстрее, чем картой Виза и дешевле, чем с процентами любой фиатной платёжной системы.

Технически, каждый платёж разбивается на несколько мелких и следует по каналам Lightning Network. Кроме этого, для c-lightning уже запущены несколько плагинов с широким набором функций, адаптированных к любому программному языку и настолько интуитивно понятных, что даже просто увлечённые пользователи могут создавать полезные приложения.

На данный момент действуют программы:

  • для пополнения предоплаченной карты мобильных устройств;
  • конвертации фиатов в крипто и наоборот;
  • для покупки цифровых товаров за сатоши биткоина через единую торговую площадку;
  • заказа доставки пиццы и другого фастфуда;
  • боты-телеграмм реализации заданных сценариев;
  • десятки других.

Как полагает наш журнал Mining-Bitcoin, очень вероятно, что умение c-lightning моментально обрабатывать биткоин-платежи с минимальной комиссией составит первую серьёзную конкуренцию всем действующим платёжным системам.

А вам удобно было бы пользоваться c-lightning?

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новости Mining-Bitcoin

Ссылка на основную публикацию