Перспективы майнинга и курса Биткоина в 2020

перспективы майнинга в 2020Сейчас, когда курс Биткоина угрожает продолжением спада, могут возникать вопросы как снижение повлияет на майнинг, есть ли смысл майнить криптовалюту в принципе, а если да, то на каком оборудовании и в расчёте на какие цели?

Биткоин

В настоящее время до 90% прибыльных машин в России и за рубежом — S9, производителя Bitmain. При усреднённых энерготарифах доходность добычи превращается в отрицательную при 7,6 тыс. долларов США за 1 монету Биткоина.

Это вовсе не значит, что при меньшем курсе майнеры прекращают производство — они лишь придерживают монеты до лучших времён.

Но, такой прогноз касается плоскости домашнего майнинга.

  1. Новые игроки отрасли входят с гораздо лучшей комплектацией — их оружие майнеры нового поколения S17/ T17, чья прибыльность при российско-европейских ценах электричества сохраняется до уровня цен 3,5-4,4 тыс. долларов за 1 Биткоин.
  2. Если говорить о статусе прибывающих в ряды майнеров, то это физлица и юрлица, среди последних можно отметить довольно крупные фигуры — ICE Fidelity и VanEck.

По оптимистичным оценкам такой приток способен подтолкнуть курс Биткоина к целям до 35–36 тыс. долларов уже в 2020, если регуляторы воздержатся от блокирующих схем.

Таким образом, в данный момент, курс первой криптовалюты недооценён.

Но и лимит падения до истинного дна отнюдь не исчерпан — ведь наибольшее число майнеров составляют азиатские граждане и компании, использующие самые дешёвые энерготарифы и способные выдержать конкуренцию дольше остальных.

Альткоины

Монеты из ТОП-10 остаются довольно привлекательными целями майнинга и просто инвестиций.

  1. Эфириум инициировал хардфорк, который отодвинет кризис сложности сети и в распоряжении участников экосистемы Ethereum будет достаточно времени для переключения на PoS.
  2. Риппл — остаётся интересным инструментом, к тому же достаточно недорогим.

Инвесторам необязательно ограничиваться криптовалютами из ТОП-10, внимания достойна вся первая тридцатка. Правда, выдвинутые предположения касаются, образно говоря, «Идеальной схемы» развития криптоотрасли, которой не станут мешать форс-мажоры, государственные запреты, тотальные кризисы и манипуляции крупнейших криптоигроков.

Учитывая влияние последних, на рынке цифровых активов стоит остановиться на долгосрочной/среднесрочной стратегии, поскольку здесь цифры говорят сами за себя. Несмотря на взлёты и падения, доход Биткоина за последние 3 года составил 650% и около 100% за 2019, тогда как S&P500 сделал невероятную для него прибыль, но, за 3 года это всего 45%, аналогичная цифра золота 35%, индекс Московской биржи 34%.

Отсюда следует, что за 3 года Биткоин превзошёл фиатные показатели в 12+ раз.

Более высокие цены обусловлены тем, что тенденции на рынке склонны продолжаться, но, отправляя деньги в инвестиции, следует рисковать личными, необременёнными обязательствами средства.

Итоги

В заключение наш журнал Mining-Bitcoin хочет поговорить о возможности краха индустрии. Криптовалюты насчитывают около 10 лет и развиваются за счёт децентрализации. Регулятивные препоны и экологические угрозы из-за сверх потребления электромощностей могут очень сильно подрезать крылья всем цифровым активам и начинаниям. Так, крупнейшие фермы расходуют ресурсы, равные совокупному потреблению небольшими странами, как Греция или Швейцария. Мировые регуляторы немедленно реагируют, как только курс главной криптовалюты начинает набирать скорость. Эти факторы не обязательно смогут уничтожить криптосферу, но вполне способны притормозить естественный ход вещей на годы.

А у вас есть мнение по поводу перспектив прибыльности криптовалют в 2020?

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Ссылка на основную публикацию