Почему тускнеет мечта о господстве Биткоина

мечта о господстве биткоинаНаступивший год может похоронить мечту о господстве криптовалют. Сами монеты не исчезнут, технология блокчейн сложна и маловероятно, что цифровые валюты будут устранены.

Речь о том, что Биткоин и альткоины мало приблизились к цели — вырвать контроль над деньгами у центробанков и финансовых корпораций.

Сейчас, спустя 11 лет после ввода, криптомонеты далеки от массового принятия и вытеснения фиатной финансовой системы.

  1. Общая капитализация на начало 2020 года колеблется на уровне 200 млрд долларов США.
  2. Стоимость мирового запаса золота составляет порядка 8 трлн долларов США.
  3. Биткоин-максималисты, включая наш журнал Mining-Bitcoin, ожидают день, когда крипто войдёт в высшую лигу и напоминают, что уменьшение награды за майнинг каждые 4 года залог увеличения стоимости. Но, одного этого мало, чтобы Биткоин оказался в повседневном ходу.

К тому же, появилась серьёзная угроза со стороны крупных компаний.

JP Morgan выпустил собственную монету. Также собираются поступить Amazon, Apple, Google. Не так давно Facebook делал попытку по запуску фирменной криптовалюты.

Модель упомянутых структур — стабильные монеты, привязанные к основным валютам, но существующие на собственных блокчейнах. С точки зрения спекулянтов, такая модель неинтересная, но, для пользователей корпораций выгоды есть, равно как и для эмитентов.

Компании, выпустившие собственные монеты на блокчейне получат относительную независимость от межбанковских транзакций и комиссий.

Корпорации понимают, что могут сделать деньги частью собственного бренда и предлагать клиентам более дешёвые способы расчётов — с минимальными накладными. Подобная перспектива реальна и выглядит как очередной тотальный контроль.

Здесь возникает вопрос, а чем же компаниям не нравится Биткоин и альткоины?

Ответ лежит на поверхности — волатильность криптовалют делает их сомнительным способом накопления стоимости в краткосрочном периоде. Потребители, обменяв фиаты на крипто, могут столкнуться с обесцениванием монет на 10% и больше и будут вынуждены принять эту потерю или не использовать цифровые валюты для плановых расходов, ожидая восстановления стоимости.

Кроме корпораций, государства рассматривают запуск национальных блокчейнов и цифровых валют и, внедрив, получат ещё больше контроля над обращением средств и за лицами, участвующими в денежных операциях.

Китай уже огласил намерение перейти на цифровой юань. Страны Евросоюза присматриваются к аналогичному проекту. Получается, будущее криптовалют связано с суверенными криптомонетами, сама же децентрализованная система блокчейна стала не убийцей банков, а ассимилятором более прочного положения финансовым структурам. Очень вероятно, что благодаря крипто-глобализации в течение следующих 10 лет профиль денег станет мало узнаваем, по сравнению с текущим, а мечту об универсальном средстве расчёта под управлением людей, поглотят институционалы.

А каково ваше мнение по перспективам Биткоина?

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Ссылка на основную публикацию