Меню

Обзор по крипторынку на июнь

Криптовалютный рынок находится в полноценном медвежьем рынке, вследствие чего к покупкам стоит относиться максимально осторожно. Нисходящая динамика связана как с чисто техническими факторами, так и фундаментальными.

тенденции рынка

Вряд ли от кого-то смог ускользнуть тот факт, что криптовалюта и акции сильно коррелируют. Все дело в том, что они относятся к одной высоко рискованной группе активов, которая сейчас не пользуется особым спросом у инвесторов. Геополитические риски и ужесточение монетарной политики ФРС сказались на риск-аппетите строго отрицательно: на протяжении последних месяцев капитал перетекал в активы убежища, вроде доллара. Сейчас мы наблюдаем некий штиль на рынке, связанный не только с желанием перевести дух с первым в истории девяти недельным падением цены биткоина подряд, но и со свежими макроцифрами.


В США прогнозируют замедление инфляции до 2,7% в 2023 году, а значит нет нужды для дальнейшего ужесточения монетарной политики, проводившееся именно с целью борьбы с ростом цен. С другой стороны, американская экономика в 2023 году может вырасти лишь на 2,2%, тогда как в до пандемийном 2019 году рост составил 2,6%, вследствие чего возникает необходимость в пересмотре текущей стратегии в пользу облегчения доступа к кредитованию. Впрочем, пока какие-то долгоиграющие выводы делать рано: динамика срочного рынка предполагает увеличение ставки в последующие два месяца, а инвесторы будут ожидать дополнительных подтверждений касаемо замедления инфляции перед началом активных покупок.

С чисто технической точки зрения биткоин имеет все шансы просесть, как минимум, до $20 тысяч. В 2021 году сложился сильный паттерн «двойная вершина», чей первый пик пришелся на май, а второй — на ноябрь, да еще и сформировался в «слабости» — в клину. С недавним падением ниже $28,8 тысяч произошла активизация этого сетапа и теперь котировки смотрят в сторону $10 тысяч. Перед дальнейшим падением потребуется набраться сил: собрать ликвидность, заманив «быков» в ловушку. По всей видимости, новая атака медведей начнется от уровня выше $30 тысяч. Иными словами, время для покупок все еще не пришло.

Спикер: Аарон Хомский, руководитель инвестиционного департамента ICB Fund — в спецвыпуске для журнала Mining-Bitcoin.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новости Mining-Bitcoin

Ссылка на основную публикацию