Обмен на рынке криптовалют спотыкается о проблему ликвидности

обмен криптовалют Обмен криптовалют на мировых рынках отягощён вопросом ликвидности. Лой Луу, один из основателей и гендиректор децентрализованной криптовалютной биржи KyberNetwork, высказался в СМИ по поводу неудобств, возникающих при торговых сделках.

Как обеспечить устойчивость рынка

Общая капитализация цифровых валют составляет 137 млрд долл. при 16 млрд долл. в начале года.

Несмотря на рекордный рост, рынок стоит перед проблемой ликвидности.

Ликвидность можно определить как степень, в которой биржа разрешает торговать активами по сравнительно устойчивым ценам. Падение этого показателя приводит к нестабильности рынка и резкому скачку цен. Повышенная же ликвидность создаёт меньшую волатильность.

На сегодня самый ликвидный актив — фиатные деньги. При осуществлении сделки в 1 млн долларов, транзакция затеряется на огромном рынке, и американская валюта не претерпеет значительных изменений в стоимости.

Однако, если равноценная сделка будет заключена на рынке биткоина, это приведёт к резкому изменению его курса.

Это объясняется чрезмерно низкой ликвидностью криптовалюты. Количество виртуальных денег на определённой торговой площадке ограничено. Высокий спрос может привести к 10-кратному увеличению цены.

В сторону децентрализации

До настоящего времени в криптовалютной инфраструктуре доминирующими были централизованные биржи, как Coinbase. Операции здесь просты и доступны.

Но большая их часть не организовала должную защиту своих пользователей. Они не были готовы к такому притоку новых клиентов. Это вызвало серьёзные нарушения в системе и превратило её в мишень для хакеров.

Несмотря на то что часть их относительно надёжна, по-прежнему наблюдаются некоторые отклонения в безопасности использования системы. Примером может служить взлом Bitfinex в 2016 году, когда многие клиенты лишились своих накоплений.

Вот почему всё большее количество участников рынка отдаёт предпочтение децентрализованным торговым платформам, которые имеют ряд преимуществ:

  1. обеспечивают большую прозрачность и безопасность;
  2. пиринговые сделки позволяют осуществлять автоматизировано;
  3. поскольку криптовалюта хранится юзером в личном кошельке, не надо беспокоиться о надёжности самой платформы;
  4. обеспечивают большую конфиденциальность.

Как решить проблему

Для признания децентрализованных платформ в обществе первым шагом является увеличение ликвидности. И ещё, если облегчить процедуру совершения биржевых манипуляций, то потребность в криптовалюте повысится.

Трейдерские сделки будут совершаться на обеих биржах ещё долго. Но для преодоления проблем сегментации и ликвидности рынка необходимо остановить выбор на одном из них.

С целью решения вопроса децентрализации нужно сократить издержки переключения для криптовалютных пользователей. Если on-chain платформа сможет снизить ограничения перехода от одного обменника к другому, пользователи будут осуществлять операции по конвертации токенов, не выходя из своих кошельков.

Конвертация token-to-token — всего лишь один из способов решения проблемы ликвидности, незаменимого условия для созревания рынка.

Рост этого показателя на мировых биржах будет иметь важнейшее значение для признания биткоина обществом как важного игрока в валютном обмене.

Хотите больше новостей? Смотрите здесь. Следите за нами в соц. сетях: Twitter, Youtube, Google+, Instagram, Facebook. Подписывайтесь. Понравилась статья поделитесь с друзьями.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Ссылка на основную публикацию