Приказ убить: в Интернете распространяются письма мошенников, вымогающих криптовалюту

мошенники в интернетеФБР предупреждает о том, что мошенники в Интернете шантажируют инвесторов, угрожая смертью, если люди не переведут на указанный счёт требуемую сумму в биткоинах.

Письмо начинается так:

Я буду кратким. У меня есть приказ убить тебя.

Мошенники в Интернете: схема

Пострадавшие находятся в сильном стрессе. Мошенники в послании объясняют, что получили заказ на устранение владельцев криптовалют. Затем, ознакомившись с жизнью предполагаемой жертвы, приняли решение пощадить в обмен на выплату 2,8 тыс. долларов в биткоине. После перечисления средств интернет мошенники обещают сообщить — кто сделал заказ на убийство.

Одна из обратившихся в ФБР — Кристина рассказала, что понимает этот шантаж и не верит в реальность угрозы. Но, стала очень мнительной, начала присматриваться к людям и машинам по дороге на работу и пытается оценить — нет ли рядом подозрительных личностей.

По данным отдела киберпреступлений ФБР, на мошенников в интернете, рассылающих электронные письма, ежедневно жалуются более 800 человек. А также есть люди, которые не обращаются в органы правопорядка.

Агент ФБР Лаура Эймиллер сказала, что это новый приём вымогательства и предупредила пользователей Интернета:

Скорее всего, если вы часто бываете в Сети, вы станете жертвой мошенников не один раз и не дважды, а несколько раз.

Следователи заявили — электронные письма разработаны настолько тщательно, что воздействуют даже на опытных пользователей.

Понятно, что находятся люди, отправляющие интернет вымогателям деньги. Притом что нет никаких накладных расходов, кроме организации рассылки, и, если хотя бы 1% напуганных получателей выполняют требования — мошенники получают от 20 тыс. долларов на биткоин счета ежедневно.

Мошенники в Интернете: разоблачение

Глава Скотлэнд-Ярда по борьбе с тяжёлыми и организованными преступлениями Мик Галлахер сказал, что многие банды обратились к криптовалютам и тенденция продолжает нарастать.

Поскольку к биткоину приковано пристальное внимание регуляторов и официальных структур, доля операций с первой криптовалютой в Dark Web снизилась с 30 до 1%. Зато мошенники обратились к другим криптомонетам:

По словам Филипа Грэдвелла, главного экономиста Chainalysis, последние месяцы для платежей в интернете активно используется Монеро. Если Monero примут на новых darknet рынках, эта криптовалюта продолжит курсовой рост и сумеет потеснить биткоин.

В то же время нашёлся способ идентифицировать некоторых владельцев биткоина, особенно использовавших криптовалюту для незаконных сделок в интернет пространстве Dark.

  1. Исследователи просканировали скрытые страницы и сформировали данные для 88 адресов биткоина.
  2. Затем сопоставили с публичными адресами Twitter и BitcoinTalk.
  3. В результате выявили данные, связанные с идентификацией в общедоступном профиле 125 уникальных пользователей интернета, скрывавшим 20 услуг Tor — Pirate Bay и Silk Road.

Так что, у правоохранительных органов есть хорошая основа для выявления беспечных мошенников. И хотя сейчас подход выявляет далеко не всех неблагонадёжных личностей, в будущем появятся другие методы.

Если пользователи интернета попытаются скрыть своё участие в сомнительных операциях и удалят свои данные в социальных сетях вместе с онлайн-идентификаторами, это вовсе не гарантирует успех.

Веб-информация не только кешируется, но и хранится в цифровых архивных службах — например, в web-архиве.

Получается, что преступления в которых задействованы криптовалюты, останутся под особым контролем. Все тайное, со временем станет явным и многим мошенникам придётся иметь дело с представителями правопорядка.

А как вы думаете, ФБР смогут поймать вымогателей, рассылающих письма? Напишите об этом в комментариях к статье.

Хотите больше новостей? Смотрите здесь и в Telegram. Следите за нами в соц. сетях: Twitter, Youtube, Google+, Instagram, Facebook, VK, OK. Подписывайтесь. Понравилась статья поделитесь с друзьями, на форумах, в соц. сетях — Вам не сложно 🙂 и Вы очень поможете другим людям, интересующимся данной темой.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Ссылка на основную публикацию