Манипуляция или совпадение?

Поисковая система Google за последние десять дней зафиксировала резкий рост запросов, связанных с Биткоином. Мнения экспертов разделились.

манипуляция

  1. Одни считают, что интерес был связан с ураганом Дориан.
  2. Другие полагают, что поисковая активность результат уловок, нацеленных на манипулирование ценами.

Разница получилась огромная:

  • 29 августа было всего 2% поиска BTC, если сравнивать с интересом к Биткоину в историческом масштабе;
  • через 3 дня цифра выросла до 100 из 100%;
  • затем скорректировалась и сейчас составляет около 75%.

Кто стоит за активностью запроса — неизвестно. Но, учитывая, что последнее время никаких важных новостей о Биткоине не было, маловероятно, что всплеск слова BTC в поиске — естественный.

Ситуация коснулась поиска Google во всех странах, можно предположить — использовалась VPN, частная виртуальная сеть, генерирующая запросы с целью спровоцировать бычью тенденцию.

Глен Гудман, трейдер криптовалют, согласен с версией манипуляции:

Кто-то пытается раскачать торговлю.

Кроме этого, появилась и контрверсия, согласно которой, BTC — это аббревиатура, используемая Багамской телекоммуникационной компанией. Фирма расположена там, где ураган Дориант сеет панику и хаос. Впрочем, и эта теория не безупречна, ведь из всех стран самыми любопытными к запросу BTC оказались Словения, географически расположенная в отдалении от Багам, и Румыния.

В результате, и наш журнал Mining-Bitcoin, и аналитики пришли к выводу, что если событие и было попыткой поддержать курс Биткоина, то не оказало на рынок существенного воздействия.

Криптовалюта действительно росла несколько дней, причём, на низких объёмах. Не далее как сегодняшним вечером котировки BTC вплотную подобрались к отметке 10,9 тыс. долларов США, откуда рухнули за 15 минут до 10,225. В результате, после спурт вниз, цены отскочили и, вероятно, найдут баланс уже ниже 10,5 тыс. USD, откуда рынок будет готовиться к новому шагу.

А вы что думаете по поводу активного поиска информации о Биткоине?

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Ссылка на основную публикацию