Меню

Крупный криптофонд заявил о банкротстве: чем это грозит всему рынку

Фонд Three Arrows Capital, инвестирующий в криптовалюты и работающий на рынке с 2012 года и испытывающий серьезные проблемы с середины лета, официально заявил о своем банкротстве. Его трудности были связаны с крахом проекта Terra и общим падением интереса инвесторов к цифровым активам в последнее время. И это наверняка будет не единственный прецедент на рынке.

Под гнетом обстоятельств

Решение о банкротстве было озвучено 2 июля, а в июне суд признал фонд «неликвидной компанией».  Объем активов под управлением организации сократился с прошлого года почти в 3 раза – с 10 млрд долларов до всего лишь 3 млрд в июне. Сейчас начался процесс ликвидации всех активов компании.

Все началось с претензий к фонду со стороны Voyager Digital LLC, у которой он получил кредиты в размере более 15 тысяч биткоинов на общую сумму примерно 350 млн долларов, и не смог расплатиться по ним. Кроме того, гонконгская 8BlocksCapital заявила, что фонд похитил у нее заемные средства объемом 1 млн долларов, которые украл при маржин-коллах.

Первопричиной всех проблем стали серьезные убытки Three Arrows Capital, которые фонд получил из-за обвала экосистемы Terra. Именно они и не позволили ему расплатиться по долгам со своими кредиторами. Кроме того, сказался и общий негативный настрой инвесторов, которые сейчас не торопятся вкладывать свои средства в крипторынок.

Другие пострадавшие

Проблемы с Terra из-за потери привязки стейблкоина UST к американскому доллару  привели к серьезным трудностям и у других крупных игроков рынка. Так, к примеру, криптокредитор Celsius Network в июне был вынужден приостановить транзакции по выводу средств со счетов и переводам между ними. В результате были заблокированы средства 
пользователей на общую сумму порядка 1,5 млрд долларов.


Проблемы также возникли у таких платформ как BlockFi, Genesis, Nexo  — то есть у тех, где Three Arrows Capital занимался привлечением заемных средств. Его банкротство создало так называемый «эффект домино», и Celsius пострадал первым.

Так что в ближайшем будущем не исключена целая цепочка банкротств, которые станут серьезным ударом по всему крипторынку и инвесторам.

Нынешний кризис негативно сказался и на самых состоятельных людях мира, сколотивших свое состояние на криптовалютах. За три месяца они потеряли порядка 60 млрд долларов, а четверо из них и вовсе перестали быть миллиардерами.

Специально для журнала Mining-Bitcoin, автор: Дмитрий Носков – эксперт криптобиржи StormGain (платформа для торговли, обмена и хранения криптовалюты).

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новости Mining-Bitcoin

Ссылка на основную публикацию