Финансовая политика стран против системы криптовалют

финансовая системаФинансовая система разных стран по-своему реагирует на рост популярности цифровых валют.

Как решают проблему в Дели

Центральный банк Индии (RBI) призывает правительственные органы обеспечить должный контроль над сектором криптовалюты, особенно деятельностью бирж внутри страны.

Дело в том, что, по мнению финансового регулятора, не ему должно быть поручено принятие решения о законности криптовалютной системы. Правительственные комитеты уже поставили задачу изучить рынок цифровых монет и предложить рамки их использования в стране.

RBI не может сам определить, является ли биткоин законным платёжным средством. Правительственный финансовый комитет обязан представить отчёт о работе криптовалютной системы.

А также, по мнению центрального банка, важно, чтобы правительственные органы изучили опыт регулирования, применяемый в других государствах, прежде чем предлагать новые законы для финансовой системы Индии.

Следует отметить, что, несмотря на негативные новости в этом году, биткоин в стране не запрещён. Напомним, недавно Резервный банк Индии фактически запретил гражданам покупать криптовалюту через свои банковские счета.

Мнения из США

Кэтрин Бессант из Bank of America заявила, что виртуальная валюта в качестве платёжной системы, не самое правильное решение. Ведь она облегчает процесс совершения незаконных финансовых транзакций. Поэтому американский финансовый конгломерат решил не допускать, чтобы клиенты использовали свои дебетовые и кредитные карты для покупки цифровых валют.

Представитель банка говорит:

Основой банковской системы является прозрачность. В случае с криптовалютой не может быть ничего подобного. Вся идея виртуальных монет заключается в их конфиденциальности.

Бессант считает, что есть необходимость в технологии блокчейн, но сами криптоактивы являются плохим финансовым инструментом, поскольку они не обеспечивают прозрачность. К тому же виртуальная система затрудняет работу полиции, если возникает задача поимки преступников, в случае кибератак.

Ясно, что битва с криптовалютами вышла на новый уровень, поскольку они теперь рассматриваются как способ оплаты, а не класс финансовых активов.

Но ведь до изобретения bitcoin были случаи незаконных транзакций. С другой стороны, у него много достоинств. Операции могут совершаться без обременительных комиссий, за считаные секунды. Все критические замечания в отношении новой системы поступают лишь потому, что рынок растёт с каждым днём.

Блокчейн в Тайвани

Есть государства, которые, напротив, идут навстречу новым технологиям. Коммерческий банк Taipei Fubon, одно из крупнейших финансовых учреждений в стране, запустил систему розничных платежей, основанную на блокчейне. Это первый опыт для Тайваня.

Сеть работает на технологии Эфириума, что позволяет резко снизить время транзакций и комиссионные платежи.

Банк утверждает, что финансовые операции займут менее секунды. А транзакции можно будет проверять в режиме реального времени.

Весь проект занял шесть месяцев. Taipei Fubon начал внедрение системы в октябре 2017 года.

Глава центрального банка Тайваня подчеркнул, что власть всегда будет поддерживать развитие новых технологий (в том числе и blockchain) в финансовой инфраструктуре страны.

Как вы считаете, станет ли криптовалюта всеобще признанной платёжной системой? Напишите об этом в комментариях к статье.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Ссылка на основную публикацию