Меню

Дэвид Джерад не видит в блокчейне пользу

Дэвид Джерад, журналист, написавший книгу «Атака 50-футового блокчейна» относится к криптоэкономике со скепсисом и открыто высказывает негативное мнение. Криптосфера видится Джераду чем-то похожим на эхо-камеру. Технология блокчейн представляется запутанной.

джерад не видит в блокчейне пользу

Члены сообщества беседуют между собой о децентрализации, византийской отказоустойчивости и скорости хеширования как об обыденных вещах. А люди остального мира ощущают практически языковой барьер — из-за информационных пробелов, диковинных терминов и новаторских идей.

В результате онлайн-мир делится на 2 лагеря:

  1. Универсальные юзеры, завзятые биткоинисты.
  2. Скептики, не понимающие принципы Сатоши Накамото.

Отсутствие понятных всем категорий общения, по мнению Дэвида, стало причиной бума и краха ICO 2017–2018 гг. Когда воедино сплелись ажиотаж, дезинформация и рекламное продвижение новых проектов, финансовые последствия для некомпетентных инвесторов были удручающими. Репутация криптоотрасли понесла серьёзный ущерб.

Очевидно — без понимания технологий, криптовалют и компаний, которые продвигают проекты не будет развития культуры блокчейна и здорового скептицизма.

По поводу проекта Libra от Facebook Дэвид изначально высказывался не лучшим образом.

Я думаю, что это увлекательная идея, но плохая инвестиция. По крайней мере, для розничного инвестора. Последить будет интересно.

Вначале, как вспоминает Джерад, было не вполне понятно, что делает Цукерберг и какой в этом смысл.


  1. Вместо того чтобы стать провайдером платежей, Фейсбук подвёл причудливую технологическую основу.
  2. Чуть позже регуляторы забеспокоились.

Пока дело касалось ICO, правительства говорили:

А, вы делаете криптовалюту? Ладно, только не нарушайте закон. Лозунги «CryptoBananaz захватит мир» никого не волновали, пока на сцене не появилась компания с полуторамиллиардной аудиторией.

Libra стала бы работать в триллионных оборотах — на уровне китайских WeChat и AliPay. Сумма, сравнимая с бюджетом небольшой страны напрягла регуляторов, которые отнюдь не стремятся делиться финансовой властью.

Масштабность стала главным тормозом Libra. А также криптовалютные мечты, которые предполагают транзакции без цензуры.

Недавно появился новый проект Libra 2.0, где изменились первоначальные принципы, модель децентрализации и концепция единой криптовалюты. Версия больше похожа на PayPal в исполнении Facebook. Такой сценарий Дэвиду нравится. Идея выглядит неплохим бизнесом, который можно регулировать. Однако банки, напуганные Facebook, сегодня больше говорят о CBDC.

По поводу Биткоина Джерад категоричен.

  1. Главная криптовалюта неудобна, с точки зрения потребителей.
  2. Длинные транзакции, необратимые сделки.
  3. Дело не в том, что нельзя исправить ошибки, а в том, что мошеннические операции также не имеют обратной силы.

Как уже ранее писал наш журнал Mining-Bitcoin, люди хотят видеть криптовалюты в роли привычных электронных денег, которые принимают везде, а перевод занимает секунды. Таких универсальных криптовалют, пока, нет. А как актив накопления ценности цифровые монеты воспринимаются немногими последователями. Со временем, отношение должно измениться. Ведь в акции инвесторы вкладываются, но не стремятся расплачиваться ими за товары и услуги.

А вы бы как прокомментировали взгляд Дэвида Джерада?

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новости Mining-Bitcoin

Ссылка на основную публикацию