Меню

Что нужно для успешного майнинга в крупных промышленных масштабах и влияние на него

Сегодня для читателей нашего журнала Mining-Bitcoin дает свое мнение Дмитрий Волков, технический директор криптобиржи CEX.IO

майнинг оборудование

1 Техническая база

Нужны не просто несколько майнинговых чипов, нужны целые ангары, заполненные специфическим вычислительным оборудованием. Оборудование нужно уметь производить или иметь контакты, где его можно в таких количествах купить. Также нужны специалисты для обслуживания и управления такими мощностями. Такие крупные майнеры требуют обслуживания людьми.

2 Прибыльность

В майнинге должен быть экономический смысл для майнера, иначе оборудование просто выключают.



  1. Для высокой прибыльности нужна дешевая доступная электроэнергия. На затраты на электроэнергию влияет эффективность оборудования (старое оборудование использует больше энергии), стоимость электроэнергии, доступность электроэнергии (энергии нужно очень много, нужны близкие к майнеру электростанции и подключение большой мощности).
  2. Майнер получает доход в криптовалюте. Соответственно, чтобы доход был выше, майнеру выгодно майнить криптовалюту, в которой вознаграждение за майнинг повыше. Вознаграждение за майнинг состоит из новых созданных монет и комиссий за транзакции, которые оплачивают другие пользователи криптовалюты. И, конечно, на доход сильно влияет стоимость криптовалюты в единицах обычной валюты. Если цена криптовалюты или количество вознаграждения падает, то майнер получает меньше дохода, и в случае слишком низкого дохода майнер может выключать свое оборудование.

3 Законность

Майнинг в промышленных масштабах сильно отличается от майнинга у себя дома на балконе. Огромные ангары с оборудованием сложно спрятать, огромное потребление электроэнергии тоже не остается незамеченным. А большие доходы (или доходы, которые кажутся большими) привлекают контролирующие органы. Работа майнеров в промышленных масштабах возможна только при официальной или неофициальной поддержке власти. Власть может открыто поддерживать майнеров (ожидая оплаты налогов, создавая условия для бизнеса майнинга), власть может делать вид, что майнинга не существует, не вмешиваясь в его работу (при этом может присутствовать коррупция, конечно, помогая власти не замечать майнеров), либо власть может активно бороться с майнингом (например, власть хочет, чтобы электроэнергия, производимая в государстве, тратилась на другие более полезные с точки зрения власти сферы экономики). Если власть против и активно противодействует майнингу, то промышленный майнинг очень сложен.

3 пункта, как они влияют на майнинг

Разберемся, какие изменения происходят в Китае и как это влияет на майнинг.

  1. Эпидемия повлияла на логистику и производителей оборудования для майнинга. Сроки поставки у большинства поставщиков откладываются, это негативно влияет на майнинговые предприятия.
  2. Из-за ограничений в связи с эпидемией есть проблема с персоналом. Также из-за этих ограничений власти временно закрывают предприятия, включая майнинговые предприятия.
  3. В горных районах Китая очень много гидроэлектростанций, которые вырабатывают дешевую и мало востребованную электроэнергию. В период дождей электричества становится еще больше, и майнеры мигрируют ближе к таким электростанциям. В переходный период, пока перевозится оборудование, оно, конечно, выключено.
  4. Тем не менее, в последнее время районы, обычно богатые на лишнюю электроэнергию, сейчас испытывают недостаток электроэнергии из-за уменьшения количества воды в реках. Проблема серьезная и власти вмешались для мониторинга и перераспределения электроэнергии. В частности, власть обязала местные майнинговые предприятия в этом регионе прекратить деятельность в связи с нехваткой электроэнергии. Это негативно влияет на майнинг, некоторые вынуждены отключать оборудование.
  5. Все больше наблюдается стремление властей запретить криптовалюты и майнинг. Это заставляет многих майнеров более серьезно задуматься о переезде в другую страну либо просто остановить оборудование.
  6. Из-за кризиса и новых ограничений у многих предприятий появилось больше проблем с финансированием.

Как это влияет на майнинг вне Китая?

Из-за комплекса причин мощность майнинга в Китае падает. В результате падает сложность сети и майнинг становится более привлекательным в других странах с более дорогой электроэнергией. Если такая ситуация продлится длительное время, то, скорее всего, будет увеличиваться доля добычи в других странах. В первую очередь, в странах, дружественных к криптовалютам, либо в странах, не обращающих внимания на криптовалюты и в странах с дешевой электроэнергией. Также, возможно, майнеры из Китая будут более активно переезжать в другие страны.

Хитрости майнеров

Иногда майнеры искусственно создают условия, похожие на проблемы в майнинге. Майнеры могут создать искусственное переполнение мемпула, то есть очереди транзакций, сами создавая большое количество транзакций, вынуждая других обычных пользователей платить больше за свои переводы, чтобы майнеры взяли их транзакцию в блок. Кроме того, майнеры могут временно выключить большие мощности, что вызовет резкое падение мощности при высокой сложности. Как следствие — транзакции будут майниться очень медленно, создавая переполнение мемпула и заставляя других пользователей платить больше за транзакции. После этого майнер резко включает свои мощности и майнит транзакции с большими комиссиями за транзакцию. Это не совсем «честное» поведение, с точки зрения стабильности сети криптовалюты, и это создает неудобства другим пользователям, но с помощью таких хитростей майнеры могут зарабатывать больше.

Как вы считаете, увидим ли мы в ближайшем будущем уход майнеров из Китая в другие страны?



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новости Mining-Bitcoin

Ссылка на основную публикацию