Меню

Майнинг после халвинга: чьи Асики прибыльные?

В мае 2020 года награда за майнинг уменьшилась вдвое — до 6,25 Биткоинов за найденный блок. При неизменных котировках, этот факт вызвал необходимость поиска более эффективного оборудования для криптовычислений. Впрочем, производители Асиков конкурируют друг с другом и постоянно ищут способ выпуска более мощных машин, что способствует появлению устройств с низким энергопотреблением при наращивании хеш-возможностей.

майнинг после халвинга

Значимость главных производителей меняется. Главная роль недавно принадлежала лидерам отрасли Bitmain и Canaan. Теперь, как узнал наш журнал Mining-Bitcoin, эти компании потеснил сравнительно новый конкурент MicroBT.

Так же, как и Битмайн, МикроБТС выпустила ASIC WhatsMiners M30S ++ с энергопотреблением не выше 30 Вт для производительности 1 террахэш.

Машины появились перед халвингом и не просто обострили конкуренцию среди основных игроков майнинга, но и подвели черту под использованием Асиков предпоследнего поколения. Устаревшим моделям стало сложно адаптироваться под новые условия вознаграждения.


В 2019 году влияние Bitmain на рынке производителей снизилась до 50%. Причинами стали события, превратившиеся в черную полосу:

  1. IPO Битмайн не сложилось и принесло огромные убытки.
  2. Основатели компании Д. Ву и М. Жан конкурировали за контроль над фирмой.
  3. Последовал раскол компании, и недавние партнёры блокировали работу новых подразделений, в том числе, взаимной приостановкой поставок Асиков.
  4. В итоге, продажи Битмайна упали, как и финансовые показатели.

Сложившаяся ситуация оказалась на руку развивающейся компании MicroBT. К середине 2020 года предприятие:

  1. Увеличило свою долю на рынке с 7 до 35%.
  2. Обеспечивает запросы гигантских североамериканских майнинговых ферм Bitfarms и Marathon.
  3. Битмайн же продолжила терять рейтинг и теперь её доля на рынке составляет 46%, хотя компания выпустила такие же эффективные машины, как и МикроБТС.

Печальная участь постигла Canaan. Эта фирма безнадёжно отстала:

  1. Поставила на рынок Асики со скоростью примерно на 59% ниже, чем у последнего поколения предыдущих предприятий.
  2. Неудачно провела IPO — объем привлечённых средств составил около 90 млн долларов США, против ожидаемых 400 млн.
  3. Стоимость активов Канаан после слабого выпуска машин снизилась на 60%.

Изменения в расстановке сил отслеживаются не только среди производителей. В целом, майнеры Китая занимают сильные позиции по добыче, но аналогичные предприятия Европы и Северной Америки быстро увеличивают объёмы, что, возможно, приведёт к географическому перераспределению добычи Биткоина.

А вы какое оборудование используете для майнинга?

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новости Mining-Bitcoin

Ссылка на основную публикацию