Меню

Биткоин – цифровое золото или рисковый актив?

Динамика биткоина после майской коррекции, в результате которой его оценка понизилась вдвое, позволяет рассматривать первую криптовалюту в качестве актива, способного усилить свойства диверсификации инвестиционного портфеля, в то же время ее статус как цифрового воплощения золота оказывается несостоятельным, по крайней мере, на текущем временном отрезке. К середине июля корреляция и к золоту, и к индексу S&P 500 составила -0,1. Примечательно, что если слабопозитивная связь с поведением золота начала слабеть в марте и оборвалась за три недели до выхода биткоина на исторический максимум в апреле, то с основным барометром фондового рынка это случилось в начале июля.

Bitcoin - защитный актив

Исходя из подобных наблюдений, можно сделать вывод, что биткоин, как валютный рынок в целом стал готовиться к предстоящей нормализации ФРС монетарной политики, которая может начаться в течение сентября-декабря с уменьшения объема накачки рынка ликвидностью и перейти в повышение ставок, что, согласно рынку фьючерсов на процентные ставки на CME, может произойти в декабре 2022 года январе 2023 года с вероятностью в 100%. Пандемия COVID-19 привела к беспрецедентным стимулам ведущих центробанков мира, которые превысили планки ответа на кризис 2008–2009 годов. И теперь в условиях отказа от этой политики, логично ожидать от биткоина противоположной реакции с учетом того, что к моменту запуска стимулов в марте 2020 года он оценивался чуть выше $4000, а еще недавно был более чем в 16 раз дороже.

Важно отметить, что отрицательная динамика с S&P 500 обусловлена тем, что в отличие от валютного рынка фондовый рынок пока не торопится отыгрывать неизбежное наступление «часа икс» попросту потому, что за долгие годы инвесторы хорошо усвоили бесперспективность борьбы с ФРС, когда «печатный станок» не прекращает работу. Поэтому цены на финансовые активы остаются высоки, Уолл-стрит продолжает реагировать на заявления главы Федрезерва Пауэлла, который медленно выходит из своей парадигмы о временной природе текущего скачка потребительских цен. Но он неизбежно ее изменит, вопрос лишь во времени: к декабрю или все же к началу осени.

Восстановление рынка акций после стресса на инфляционных данных не повлекло за собой улучшение настроений на криптовалютном рынке, поскольку институциональные инвесторы, которые стали той силой, которая вывела биткоин на новые исторические высоты (ретейл, как и следует по «классике», подключился в основном лишь в 2021 году), в настоящий момент занимает выжидательные позиции. Глава BlackRock говорит «об ограниченном интересе» институционалов и на это указывает спад активности во фьючерсах на регулируемой СME наряду с рядом других индикаторов. Представители инфраструктурных компаний криптовалютного пространства «рекламируют» восстановление рынка в обозримом будущем, но крупные игроки с традиционных финансов, не отказываясь от планов усиления позиционирования в цифровых активах, предпочитают дождаться развязки в текущей кампании властей многих стран против биткоина.



Изменение ситуации может последовать лишь после появления регуляторной определенности, либо после снижения цены на биткоин на более низкие уровни (многие называют в качестве ориентира $20 000), что позволит изменить восприятие соотношения потенциальный доход/риск. К этому времени, вероятно, произойдет представляющаяся неизбежной коррекция на финансовых рынках, что позволит первой криптовалюте в дальнейшем восстановить корреляцию с золотом и вернуть в СМИ нарратив о том, что он является его цифровым воплощением. Реализация подобного сценария будет тесно связана с политикой ФРС. Пока из-за рисков новой волны COVID-19, замедляющих прогресс на американском рынке труда выплат щедрых пособий по безработице и неурегулированного вопроса с повышением госдолга США, развязка откладывается.

А как вы считаете, Биткоин – цифровое золото или рисковый актив?

Спикер: Аарон Хомский, руководитель инвестиционного департамента ICB Fund — в спец выпуске для журнала Mining-Bitcoin.

Аарон Хомский



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новости Mining-Bitcoin

Ссылка на основную публикацию