Нужно ли Биткоину вытеснять стандартные счета?

Биткоин счётЕщё год назад Биткоин называли цифровым золотом. Сегодня заговорили о формате Биткоин счёт — оптимизированном децентрализованном аналоге платёжных систем типа Visa и Mastercard.

Некоторые энтузиасты считают, что виртуальная сеть способна, со временем, узурпировать фиатные системы счетов.

Счёт BTC конкурент Mastercard?

Приверженцем мнения о конкурентоспособности Биткоина против традиционных финансовых моделей является Энтони Помплиано.

Энтони основал Morgan Creek Digital Assets — консультационный центр по вопросам инвестиций для состоятельных частных лиц и учреждений.

Аналитик ведёт крипто бюллетень Off The Chain, где на днях объяснил:

Биткоин может объединяться с централизованными платёжными системами и счетами. Мир фиатов от этого выиграет. Так как криптовалюта Сатоши — самая безопасная, с точки зрения транзакций.

Помплиано предполагает — переход BTC в систему счетов Виза и Мастеркард усилит позиции криптовалюты среди альткоинов. А кроме этого, улучшающие решения для Биткоин-сети, как Lightning Network, поспособствуют BTC обойти по капитализации Visa и Mastercard.

На текущий момент финансовый вес Биткоина составляет 25% от аналогичного показателя Mastercard и порядка 18% от Visa.

Энтони уверен, что:

  • потенциал криптовалюты Накамото недооценён;
  • Биткоин мог бы наращивать рост в 2019;
  • компании, которые поддержат интеграцию, получат максимальную прибыль.

Кроме этого, аналитик утверждает, что социум сегодня живёт в мире устаревших сетей и счетов. А должен жить в децентрализованном пространстве будущего.

Репутация Энтони — анти-банковского комментатора, симпатизирующего криптовалютам. Но, насколько глубоко Помплиано понимает суть блокчейн технологий?

Ведь, призывая заменить старые централизованные счета новыми децентрализованными, не меняя сами старые модели, не допускает ли Энтони логической ошибки?

Да и создатель Биткоина, Сатоши Накамото, планировал альтернативу банкам, а отнюдь не новую Визу.

BTC счёт — дополнение фиатным сетям

Неудивительно — гипотеза Помплиано о будущем первой криптовалюты родила в Интернете дискуссию. Дэн Хелд, одно время управлявший Blockchain, решил оспорить мнение Энтони. Дэн сомневается, что целью Биткоина является превращение в валюту для платежа.

Хелд ссылается на первоисточник:

Если вспомнить Белую Книгу Биткоина, опубликованную ещё в 2008, то там ясно сказано — миру нужна альтернатива банковским счетам. Не важно, что сейчас, из-за проблем с волатильностью и официальным признанием, инвесторы задаются вопросом — какое место на рынке займёт Биткоин завтра?

У Хелда нет сомнений. По его мнению, криптовалюта — отличное хранилище ценности, а отнюдь не механизм обработки транзакций.

В 2008 — год финансового кризиса, миллионы вкладчиков утратили доверие к консервативным фондам.

Тот кризис был не последним.

  1. С приходом следующего спада, число разорившихся людей вырастет.
  2. Для них была создана виртуальная альтернатива централизованных счетов.
  3. Тем более что пропускная способность Биткоина вскоре увеличится. Предложит инвесторам лучшие варианты, чем сети с пластиковыми картами.

Ведь обработки Lightning покроют миллионы переводов в секунду. Это будет намного выше VISA, чья способность 45 тыс. операций в секунду.

Со взглядами Хелда совпадают мнения СМИ Таймс и Зритель. Издания опубликовали аналитику, доказывающую, что сеть Биткоина имеет уникальные фундаментальные основы, с которыми не в силах конкурировать ни один иной актив.

Поэтому, Биткоин не заменит фиатные счета, не станет резервной валютой. Вероятнее, BTC будет востребованным инвестиционным выбором молодого поколения.

А вы считаете криптовалюты удачной инвестицией?

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Ссылка на основную публикацию