Меню

Баффет дарит криптоотрасли надежду на поддержку

Уоррен Баффет много лет избегал вкладываться в технологии.

Баффет дарит криптовалютам надежду

Причина была в изначальной философии инвестора — доверять деньги только бизнесу, который можно оценить на основе:

  1. Денежных потоков.
  2. Общей стабильности.
  3. Конкурентных преимуществ.
  4. Стабильности в целом.

Мнение Баффета на этот счёт следующее:

Оценка влияния отрасли на общество или потенциал роста этой отрасли ещё не ключ к успешному инвестированию. Истинную ценность представляют конкурентные преимущества той или иной компании и долговечность этих преимуществ. Когда продукты или услуги защищены широкими и устойчивыми рвами, инвесторы всегда получают прибыль.

Таким образом, быстрорастущим технологическим компаниям, по теории Баффета недостаёт стабильных денежных потоков и предсказуемого роста в долгосрочной перспективе. Поэтому рынок технологий не вписывался в инвестстратегию Уоррена и портфель Berkshire — как оказалось, до поры до времени.

Как наблюдает наш журнал Mining-Bitcoin, в последние годы эта тенденция меняется. Баффет вложился в Apple на 117 млрд USD и Amazon на 1,7 млрд. Обе компании доминируют на своих рынках.

Теперь же последовал и вовсе беспрецедентный шаг. Перед IPO Snowflake, Berkshire приобрела акции стартапа — компании, занимающейся решениями в сфере облачных технологий:

  1. Ценные бумаги Snowflake относятся к А классу.
  2. Количество купленных акций 3,13 млн.
  3. Стоимость одной бумаги 80 долларов.
  4. Сумма сделки 250 млн долларов.

Snowflake направила заявку в комиссию SEC в августе 2020 года. IPO на нью-йоркской фондовой площадке пройдёт этой осенью. Тикер активов SNOW. Сам стартап оценён в 12 млрд. USD.

С первого взгляда, сделка Berkshire с Snowflake не имеет прямого отношения к криптоотрасли. Но, свидетельствует об интересе холдинга к цифровым технологиям и инновационным компаниям, способным принести прибыль в течение следующих 25 лет. На эту сделку криптопоследователи возлагают надежды, как на шаг в сторону технологий, связанных и с интернетом, и с криптовалютами. Ведь многие инвесторы рассматривают Биткоин как цифровое золото. Этот виртуальный актив живёт везде и нигде и самая сильная его сторона — его цифровая сущность.

В смутные экономические времена Баффет быстро переобулся. Как, по-вашему, сколько миллиардов надо потерять Berkshire, чтобы нацелиться на крипторынок?

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новости Mining-Bitcoin

Ссылка на основную публикацию