Меню

Биткоин и альткоины, это защита от инфляции или нечто большее?

Недавно Джером Пауэлл от лица ФРС сделал заявление:

Мы снимаем акцент с нормализации инфляции и переносим его на устранение безработицы.

Биткоин защита от инфляции

Этим самым американское правительство, попросту раза в два усиливает инфляционную политику по схеме, обкатанной в 2008 году.

Притом, что в ближайшее время ставки повышаться не будут, инфляция обгонит целевой показатель в 2% и такая комбинированная политика дешёвых финансов и высокого обесценивания выведет количественное смягчение на принципиально новый уровень.


Впрочем, активы на подобные речи отреагировали быстро:

  • доллар незамедлительно упал против евро;
  • золото подпрыгнуло;
  • биткоин стабилизировался;
  • акции перешли в зелёную зону.

Очевидно, инвесторы ожидают, что подобная финансовая политика вскоре повлечёт увеличение потребительских цен. Кроме этого, ситуация ясно даёт понять, что фиатная система далека от совершенства. При этом, Биткоин и другие цифровые активы пропагандируются как защита, устойчивая к инфляции. Но так ли это?

Наш журнал Mining-Bitcoin считает, что криптовалюты — новая технология, которой многие инвесторы пренебрегают в смутные времена, предпочитая акции и золото. Хотя, последнее, по мнению 30% управляющих инвестфондами, довольно сильно переоценено, а на рынке ценных бумаг и вовсе раздувается пузырь.

Впрочем, институционалы обратили внимание на криптоактивы в последний год. Президент Fidelity подал заявку на организацию Биткоин-фонда, а криптокомпания Grayscale и вовсе накопила пул из цифровых активов, главным образом, из Биткоина в объёме 1 млрд долларов США.

Деньги из фиатной экономики только начали перетекать в криптовалюты и новый рынок ещё далёк от зрелости. Криптовалюты не стали повсеместно принятым убежищем, да и инвесторы вкладываются в Биткоин как в средство сбережения и из спекулятивных побуждений.

Но, это плохая основа для инвестиций. Так просто последует новый виток роста и обрушение. Необходимо принятие криптоактивов как часть инновационной технологии. Чтобы не только FOMO руководило людьми, но и понимание существования продвинутой альтернативы традиционным ценностям. Для этого криптовалюту не надо связывать с фиатами, ожидая рост, когда акции рушатся. Цифровой рынок получит устойчивый импульс к развитию, когда инвесторы осознают, что нуждаются в финансовой свободе, хотят иметь право выбора и могут реализовать подобные потребности.

А вы как думаете, криптовалюты можно назвать альтернативными деньгами или только инструментом для заработка?


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новости Mining-Bitcoin

Ссылка на основную публикацию