Меню

В 2020 году Биткоин-некрологи почти умерли

В этом году Биткоин стал подарком для многих холдеров, особенно, для криптопоследователей, которые вкладывались в криптовалюту после каждой серьёзной коррекции. На Рождество монета установила новый исторический рекорд, доторговавшись до 24,5 тыс. долларов США. На минувших выходных превзошла сама себя, дотянувшись до 28,395.

Биткоин некрологи почти умерли

Несмотря на впечатляющее восхождение с 3,600, где Биткоин отметился в марте 2020 года, до почти 30 тыс., было выпущено совсем мало некрологов. Как наш журнал Mining-Bitcoin не старался, смог найти только 11 упоминаний о скорой смерти Биткоина в 2020 году. Тогда как, начиная с 2010, зарегистрировано 390 сообщений о неминуемом конце первой криптовалюты.

Видимо, ситуация отражает серьёзное отношение участников рынка к активу. Ведь, всего несколько лет назад делать публичные высказывания против криптоиндустрии было модно. Людей, инвестировавших в виртуальные валюты, считали неадекватными и всячески предавали позору. Теперь же:

  • институциональные инвесторы, как MassMutual и Guggenheim, включают криптовалюты в портфели;
  • финансовые фонды отправляют в актив сотни миллионов долларов;
  • общий объем денег от макроинвесторов, считая с сентября 2020, превысил поток средств за весь предшествующий период после эмиссии Биткоина.

Такие факты оставляют скептикам все меньше места для манёвров.


Однако, доводы находятся.

  1. Н. Рубини, профессор нью-йоркской школы бизнеса, предупреждает вкладчиков не предаваться оптимизму и ожидать ценового краха Биткоина. Событие последует, как только американское правительство заблокирует работу Tether.
  2. Рубини уверен, что Биткоин-котировками манипулируют преступники и несколько «китов».
  3. Кроме этого, экономист не может найти криптовалюте место в мире традиционных ценностей указывая, что это не средство расчёта, не объект сбережения, что у монеты нет фундаментальной ценности и её не должно быть в портфелях уважающих себя инвесторов.

Тем не менее:

  1. Пол Тюдор Джонс, менеджер-легенда, вложил в Биткоин 1% личного фонда в мае.
  2. MassMutual, страховая компания со 139-летней историей инвестировала 100 млн. USD.
  3. Guggenheim Investments, компания-консультант по инвестициям, направила в Биткоин целых 10% капитала, который составляет 5 млрд USD.

Ранее мы писали и о других крупных вкладчиков — MicroStrategy и Square.

К сожалению, фактические аспекты развития криптоотрасли Н. Рубини не признаёт. В своём антагонизме учёный дошёл до того, что посоветовал инвесторам передать портфели в казино Лас-вегаса, где шансы не против клиентов, в отличие от мира криптовалют. Наступит время, когда истина виртуальных активов откроется и мы узнаем правы ли были похоронные агенты Биткоина. Но, пока, траурные дифирамбы выглядят странно.

А вы как думаете в 2021 году Биткоин будет расти или обвалится?

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новости Mining-Bitcoin

Ссылка на основную публикацию