Меню

Токены DeFi: новый тренд или краткосрочная мода

По данным сервиса Etherscan, транзакции Ethereum уже несколько раз за последние недели взлетали до новых рекордов и отнюдь не синтетический доллар USDT задал темп. Инициативу перехватили токены DeFi-проектов — Route, Uniswap, Staking Pool, SushiSwap.

Токены DeFi новый тренд

Tether USD окончательно свергнут с первого места актива, на долю которого приходилось наибольшее количество газа сети Эфириума. А то, что потеснили синтетик именно активы платформы DeFi, говорит о явном тренде роста отрасли, в которой, на различных площадках, уже заблокировано порядка 10 млрд долларов США.

Крупнейшие проекты, на которые приходится почти половина финансирования, это:

  • Maker.
  • Aave.
  • Uniswap.

Рассматривая возможность сделать вклад в токены DeFi, следует помнить — это рынок с потенциалом очень высокой прибыли, но и серьёзными рисками. Активы децентрализованных финансов сравнимы с акциями малой капитализацией, то есть бумагами, которые в мире фиатов именуются «розовыми листами».


Несомненно, и у «розовых» акций, и у DeFi-токенов всегда будет рынок и вкладчики из числа тех, кто склонен к рискам.

Проблема для всех интересующихся DeFi-проектами, высокая стоимость транзакций в сети Эфириума при оплате газа, особенно, для мелких инвесторов. Откровенно говоря, с суммами менее 150–200 тыс. в рублёвом эквиваленте, поддерживать отдельный DeFi-проект или использовать его продукт смысла нет. А если учесть, что для минимальной диверсификации средства нужно вкладываться в 10 и более компаний, то перспектива для большинства начинающих инвесторов ясна. Они просто останутся в стороне.

Наш журнал Mining-Bitcoin считает это несколько абсурдным, так как, криптосети создавались и продвигались как недорогие, свободные от централизации и доступные для любого человека платёжные системы. На деле же транзакции небольшой суммы в криптомонетах может облагаться комиссией 10% и более. Это точно останавливает массовое принятие, следовательно, цены будут взлетать и падать, так как текущая игра развивается между небольшим количеством спекулянтов.

Известно, что Виталик Бутерин и его команда занимаются решением проблемы высокой стоимости обслуживания транзакций. В теории есть несколько решений. Одно из них — ZK-Rollups, метод, способный объединить несколько мелких транзакций в единую и снизить перегрузку в блокчейне Ethereum.

Если ZK-метод будет реализован, то результат получится просто отличный:

  1. Порядка 3 тыс. транзакций в секунду вместо текущих пятнадцати и снижение комиссии более, чем в 100 раз.
  2. Накладные расходы примут приемлемые формы, попутно, возрастёт спрос на криптовалюту Эфириум.

ZK-комплектация, как способ масштабирования и достижения конкурентного преимущества привлекает команды других устоявшихся проектов — Gitcoin, Tether и другие планируют поддержать масштабирование второго уровня ZK-Rollups.

Как вы думаете, какая криптосеть первой запустит технологию ZK-Rollups?


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новости Mining-Bitcoin

Ссылка на основную публикацию