Смертельная сделка китайского трейдера

смертельная сделкаКитайский трейдер Хуэй Йи, после самонадеянного торгового решения, покончил с собой. Сумма убытка составила 2 тыс. Биткоинов. Средства принадлежали не Йи — были инвесторскими деньгами, с долларовым эквивалентом примерно 16 млн.

Маржинальная петля

Крипторынок волатилен. Нередко, Биткоин легко летает на 10–20%, особенно когда стартуют сессии у американских трейдеров. Монеты с небольшой капитализацией способны на более резкие движения.

Но, катастрофы могло не случится, если бы трейдер не забыл об осторожности. Хуэй Йи решился продать Биткоин, воспользовавшись кредитным плечом 1:100.

На языке цифр это значит, что рынку достаточно было пройти против позиции на 1% изменения цены, чтобы полностью уничтожить капитал. Что, собственно, и произошло.

Неизвестно, что толкнуло опытного игрока на безрассудство. Если обратиться к мнению трейдеров в чатах криптобирж как Bitmex (обзор), где практикуется маржинальное кредитование — можно понять, для Биткоина, 1:10, практически, максимальный риск, который позволяют себе игроки.

Йи этого факта просто не мог не знать, будучи трейдером со стажем, соучредителем платформы для анализа крипторынка BTE.TOP и её генеральным директором.

Почему трейдеры так рискуют?

Наш журнал, Mining-Bitcoin, предупреждает, кредитное плечо — ловушка для каждого участника рынка, независимо от опыта. Размер позиции увеличивается за счёт заёмных средств, но весь риск падает на залог — изначальную сумму трейдера. Если сделка сработала в плюс, биржа получает небольшой процент, а игрок — солидную награду. Обратная сторона медали — верный путь к разорению.

Что касается Йи — он рассчитывал на падение цен от уровня 8,9 тыс. долларов до поддержки в районе 7 тыс. долларов за один Биткоин.

  1. Если бы расчёт оправдался, прибыль Хуэя составила бы порядка 280–300 млн долларов.
  2. Свои прогнозы трейдер публиковал накануне события в Твиттере.
  3. В действительности, криптовалюта снизилась до 8,3 тыс. USD, затем поднялась до 8,7 — уровня, где Йи сделал вход.

Что помешало игроку поставить стоп и передвинуть в безубыток, когда была возможность — неизвестно. Можно предположить, что Йи проявил жадность, упрямство или просто забыл о страховке.

Главное, чтобы эта трагическая модель не получила распространения.

Ведь сегодня, маржинальное кредитование вводится на известных площадках. Binance (обзор) приступила к тестированию опции, Coinbase собирается.

А вы работали криптовалютами с маржинальным плечом?

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Ссылка на основную публикацию