Меню

Майнеры отмечают очередное падение сложности добычи биткоина. Это временное явление или начало тренда?

На криптовалютном рынке в марте 2022 года вновь отмечают снижение сложности майнинга биткоина – в этот раз причина в росте стоимости электроэнергии. Майнеры задумываются о том, что это: временное явление или новая тенденция?

Дорогое электричество

Предыдущее резкое падение сложности майнинга было зафиксировано в мае 2021 года. Тогда оно объяснялось массовой миграцией майнеров из Китая из-за запрета на криптовалюты. Тогда примерно 90% местных майнинг-компаний прекратили работу, и майнинг стал на 50% выгоднее. Впоследствии, с осени 2021 года вплоть до начала марта нынешнего года наблюдался рост сложности майнинга, а в феврале был зафиксирован исторический максимум сложности в почти 30 трлн хешей.

Тем не менее, в нынешнем месяце этот показатель сократился уже на 0,35% — до 27,5 трлн. Участники рынка связывают этот факт с ростом стоимости электроэнергии, в результате которого майнерам пришлось частично отключить оборудование.

Одновременно на рынке наблюдается снижение доходов майнеров. В феврале 2022 года им удалось заработать на 13% меньше, чем месяцем ранее – всего чуть более 1 млрд долларов.



Запреты в Казахстане

Еще одной причиной для наблюдаемого сейчас снижения сложности майнинга могли стать меры властей Казахстана, направленные против этого вида деятельности – ведь эта страна теперь находится на второй позиции, следуя за США. Много майнеров мигрировало в эту страну после того, как в Китае запретили операции с цифровыми валютами. В результате проверок в Казахстане перестали работать более 100 майнинговых компаний. По некоторым расчетам, такие меры казахстанских властей спровоцировали сокращение хешрейта примерно на 1,5%.

В корпоративном разрезе лидером в хешрейте биткоина сейчас является американский пул Foundry USA с долей около 20%, за ним следует AntPool – 14%, а замыкает тройку лидеров Poolin – 13%. Майнеры сейчас гадают, станет ли наблюдаемое сейчас снижение стоимости добычи биткоина новой тенденцией, или это очередное временное явление, как и в 2021 году.

Тем не менее, ситуация в мире говорит в пользу дальнейшего удорожания электроэнергии, а также более жестких мер со стороны властей различных стран, которые приведут к новому сокращению числа майнеров на рынке. Вполне вероятно, что сейчас мы видим не просто временный всплеск, а именно начало нового тренда.

Специально для журнала Mining-Bitcoin, автор: Дмитрий Носков – эксперт криптобиржи StormGain (платформа для торговли, обмена и хранения криптовалюты).

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новости Mining-Bitcoin

Ссылка на основную публикацию