Меню

Tesla будет майнить биткоины на заводе в Германии. Зачем ей это?

Американский производитель электрокаров Tesla, принадлежащий известному любителю криптовалют Илону Маску, собирается заниматься майнингом биткоина на заводе в немецком Грюнхайде.

Новая сфера для Tesla

Именно в Германии компания уже производит одну из моделей своих электрокаров — Model Y – на автозаводе, расположенном недалеко от Берлина. Первые авто были выданы клиентам в конце марта. Планируется, что вскоре завод выйдет на производственную мощность в 500 тысяч автомобилей в год, что позволит ему успешно конкурировать с европейскими моделями.

А сейчас Tesla везет в страну оборудование для производства криптовалюты. Кроме того, ранее Tesla уже купила акции компаний-производителей микросхем для майнинга — таких как Bitmain и Canaan.

Планы автопроизводителя заниматься майнингом именно в Германии немного озадачили участников рынка. Ведь эта страна является далеко не самой выгодной локацией для майнинга — цены на электроэнергию в ней относительно высоки и значительно отличаются от уровней в наиболее благоприятных для майнинга странах – например, в Казахстане или Канаде.

Зачем это нужно Маску?

На крипторынке склоняются к тому, что путем захода на рынок майнинга Маск хочет получить контроль над курсами криптовалют – прежде всего, конечно, биткоина. При этом его выбор пал именно на Германию, видимо, потому что в этой стране у Tesla уже есть производственные мощности.



Сам Маск ранее неоднократно высказывал свою симпатию к цифровым активам, разгоняя их рыночные курсы своими твитами. Помимо основной валюты, Маск также интересовался и «мемной» валютой Dogecoin, утверждая, что сам вложился в нее. Каждый раз, как эксцентричный миллиардер упоминал эту цифровую валюту в своем Twitter, это приводило к резким скачкам рыночного курса Dogecoin.

Кроме того, Tesla не только купила биткоина на 1,5 млрд долларов, но и какое-то время даже продавала за них свои электрокары, хотя потом и отказалась от этой идеи в том числе и по причине не экологичности криптовалют. Позднее, Маск намекнул на то, что может возобновить прием биткоинов в качестве средства платежа. Это может произойти в том случае, если вред для экологии при майнинге будет сокращаться. Не исключено, что на своем заводе Маск будет предпринимать какие-то шаги в этом направлении, чтобы получить возможность продавать свои автомобили за криптовалюту.

Специально для журнала Mining-Bitcoin, автор: Дмитрий Носков – эксперт криптобиржи StormGain (платформа для торговли, обмена и хранения криптовалюты).

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новости Mining-Bitcoin

Ссылка на основную публикацию