Меню

Крипторынок ждут хорошие времена

хорошие временаЦены Биткоина на сегодня, вероятно, истощились. Но, хотя эксперты и ожидают ещё одного витка коррекции, пауза продлится недолго.

  1. Институциональный интерес к крипторынку растёт.
  2. Профессиональные участники финансовых рынков ожидают только инструментов хеджирования, причём одобренных регуляторами.
Компания Bakkt, дочерний филиал фондовой биржи Нью-Йорка, уже предлагает опционы. Только открытый интерес и торговый объем на площадке мал и довольно медленно прирастает.

По всей видимости, площадкой, где произойдёт масштабный запуск производных станет CME. Самое ожидаемое событие — ввод опционов. Как только это произойдёт, положение вещей на крипторынке изменится и, видимо, навсегда.

Пока на CME обращаются только Биткоин-фьючерсы и, всего за 2 недели 2020 года, интерес по этим инструментам увеличился на 69%, по сравнению с концом 2019 года, что свидетельствует о чрезвычайно сильной активности потенциальных держателей Биткоина, которая отражает высокие ожидания инвесторов от крипторынка.

К сожалению, фьючерсы не идеальные инструменты контроля рисков. Именно опционы дают возможность строить сложные и, нередко, безубыточные схемы, следовательно, представляют для серьёзных финансистов главный инструмент хеджирования спот-рисков.


Сомнений почти не остаётся, как только классические опционы поступят в листинг CME, рынок получит приток новых денег.

Один из потенциальных инвесторов в криптоактивы — банк JPMorgan, тот самый, чей директор Джеймс Даймон всего 2 года назад был яростным противником Bitcoin и пригрозил персоналу увольнением, если узнает, что сотрудники заключают сделки на криптобиржах или инвестируют в Биткоин, Эфириум и остальные монеты. Наш журнал Mining-Bitcoin часто писал о Даймоне.

С тех пор многое изменилось. Год назад Джейми пересмотрел свою оценку и встал на сторону последователей криптоэкономики. Сейчас оценка Биткоина со стороны Джейми, следующая:

После исторических максимумов выше 19 тыс. долларов, внутренняя цена Биткоина растёт, но, остаётся ниже реальной рыночной из-за сильного расхождения 2018–2019 гг., когда цены проседали ниже 4 тыс. долларов.

На данный момент цены ушли от максимума 2019 года на 40% вниз, а внутренняя стоимость первой криптомонеты оценивается на 10–15% ниже. Пока этот разрыв не закрыт, остаётся риск снижения.

Так или иначе, для инвестиций в Bitcoin можно воспользоваться двумя ориентирами — снижение до 6,5–7 тыс. долларов и/или, анонс о запуске опционов на CME.

А вы наметили уровень для покупки Биткоина?


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новости Mining-Bitcoin

Ссылка на основную публикацию