Меню

Коронавирус расцветает на руинах экономики

Негативные события на финансовых рынках связаны с парализацией деловой деятельности по всему миру из-за пандемии коронавируса. На 18 марта насчитывается более 156 тыс. случае заражения и порядка 5833 смертельных исходов.

коронавирус расцветаетДесятка стран, которые вирус затронул в наибольшей степени:

  1. КНР — 81,000
  2. Италия — 21,160
  3. Иран — 12,730
  4. Южная Корея — 8,090
  5. Испания — 6,390
  6. Германия — 4,590
  7. Франция — 4,485
  8. США — 2,955
  9. Швейцария —1,360
  10. Великобритания — 1,145

Характерной чертой последних дней стало уменьшение заболевания в Китае. Здесь число вновь выявленных больных сократилось до 10 в сутки. Причём, больше 50% случаев происходит не внутри страны, а из-за путешественников, вернувшихся из-за границы. Второй страной Европы, где вирус активно распространяется является Испания. Регистрируется ускорение заражения в Египте и Таиланде.

Первая смерть от коронавируса произошла в Дании. Четвертая в Греции. Эпидемия начала охватывать Австралию и Чехию. В Малайзии выявилось 4 десятка случаев, все заболевшие принимали участие в религиозном действии, собравшем 10 тыс. человек. В Узбекистане обнаружен первый заболевший, это путешественник, вернувшийся из Франции.

В России выявлено 147 случаев заболевания. Большинство заражённых людей недавно вернулись из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой.

В свете угрозы, от которой пока нет эффективной подтверждённой вакцины, страны предпринимают защитные действия:

  1. В Великобритании власти призвали граждан, достигших 70 лет и более прибегнуть к самоизоляции на срок не менее 4 месяцев.
  2. В Латвии закрывают границы. Запрещены публичные собрания с аудиторией 50 и свыше человек.
  3. США остановили туры в Великобританию и Ирландию.
  4. Индонезия, где коронавирус только набирает силу, закрывает все школы.
  5. Иордания, встретившая первый случай заболевания, приняла решение прекратить регулярные линии в/из страны. Закрываются школьные и высшие учебные заведения.

В результате, в государствах парализуется нормальная экономическая жизнь. Кроме учебных заведений на карантин уходят ритейлеры, рестораны, предприятия сервиса. Спрос падает. Финансовые показатели уходят в минус.


Правительства принимают стимулирующие экономику меры:

  1. В Италии ликвидность поддержат вбросом 340 млрд евро.
  2. Испания поступит аналогично в объёме 200 млрд евро.
  3. Франция и Германия провели интервенцию на 545 и 550 млрд евро соответственно.
  4. В США Конгрессу подали на утверждение очередной стимулирующий пакет из 850 млрд долларов.
  5. Япония готовит 193 млрд долларов США.

Бизнес терпит поражения:

  1. Итальянская авиакомпания Alitalia национализируется, это её единственный выход от разорения.
  2. Валютная компания Travelex готовится к процедуре банкротства.
  3. Греция запрещает медвежьи сделки на фондовой бирже в Афинах с сегодняшнего дня до 24 апреля включительно.
  4. ЕС собирается остановить все поездки, которые можно отнести к необязательным.
  5. Австралийские регуляторы вводят сокращение рыночных торгов.

СМИ, пока, дают мало фактов о влиянии разрухи на население в целом. Но, по некоторым данным, можно сделать вывод, что ситуация печальная. В Ирландии после ввода чрезвычайных мер по борьбе с коронавирусом уволено 140 тыс. человек — 120 тыс. сотрудников общепита и 20 тыс. учителей. По оценкам экспертов к концу мая большинство авиакомпаний в мире обанкротятся. Соответственно, без работы останутся сотни тысяч сотрудников.

Правда, как узнал наш журнал Mining-Bitcoin, есть предприятия, которым коронавирус принёс пользу. Так, Амазон нанимает 10 тыс. человек персонала, чтобы удовлетворить возросший спрос на онлайн-покупки.

Позитивные новости, связанные с коронавирусом, касаются начала испытаний вакцины. Дозу получил первый доброволец из группы в 45 человек. Эксперимент продлится 6 недель. Это довольно долгий срок для ситуации, в которой каждый новый день на порядок хуже предыдущего. Разрушение мировой экономики продолжается, что негативно отражается на финансовых активах. Поэтому, рынки видимо ещё не увидели окончательное дно.

Касательно криптовалют окончательными называются уровни на 50% ниже текущих, что для Биткоина составит около 2,6 тыс. долларов за монету. Возможно, халвинг майнинга пройдёт в наихудших из всех возможных условиях. Из отрасли будут выкинута масса криптодобывающих компаний. Зато и предложение монет сократится, что поспособствует восстановлению котировок Биткоина и основных альткоинов.

А вы как думаете, когда наступит пик и пандемия пойдет на спад?

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новости Mining-Bitcoin

Ссылка на основную публикацию