Меню

Из-за вспышки коронавируса появляются новые мошеннические сайты

Когда в мире происходят значимые события, всегда возрастает уровень киберпреступности с целью вымогательства денег у простых людей, и пандемия коронавируса здесь не стала исключением.

способы кражи криптовалютыПосле первых подтвержденных случаев заболеваний в Интернете стало появляться множество новых доменов, содержащих название coronavirus. Как выяснилось немного позже, большинство из этих ресурсов, в числе которых coronavirusapp, принадлежат мошенникам и киберпреступникам.

На сайте coronavirusapp предлагается скачать Android-приложение, при помощи которого якобы можно отслеживать мировое распространение коронавируса по интерактивной карте. Вместе с тем, после установки этой программы появляется запрос на доступ к экрану блокировки для продолжения инсталляции, а в случае его подтверждения блокируется телефон и выводится сообщение с требованием перевести 100$ в BTC на определенный криптокошелек в течение 48 часов.

В противном случае, мошенники угрожают стереть все данные из смартфона и распространить личную информацию потерпевшего в социальных сетях.

По мнению нашего журнала Mining-Bitcoin, ни при каких обстоятельствах не стоит переводить деньги злоумышленникам, так как в этом случае, скорее всего, придет еще одно подобное требование, притом что нет никаких гарантий разблокировки мобильного устройства.

Тем временем, в версии операционной системы Android Nougat существует защита от этого вида хакерских атак, но только при условии предварительной установки пароля для разблокировки аппарата.

Одновременно с этим, владельцам устаревших смартфонов, попавшихся на уловки киберпреступников, остается только ждать, когда одна из антивирусных лабораторий сделает ключи дешифровки для этого вредоносного программного обеспечения.

Чтобы избежать подобных проблем, многие эксперты рекомендуют заходить только на проверенные сайты и регулярно обновлять встроенный антивирус. Помимо этого, загружать различные приложения можно только из магазина GooglePlay, иначе под видом какой-либо игры есть большая вероятность скачать вирус-вымогатель.

А вы скачиваете мобильные приложения с малоизвестных ресурсов?

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новости Mining-Bitcoin

Ссылка на основную публикацию