Меню

Как криптовалюты превратились из шуточных проектов в серьезные активы?

Криптовалюты, часто выходившие на рынок как эксперимент или шутка, со временем превратились в интересные и надежные инструменты для инвестирования. Мир криптовалют полон интересных и необычных фактов, некоторые из которых общеизвестны, а другие нет. Какие интересные факты известны о создании цифровых валют, ставших сегодня общепризнанными и авторитетными активами?

Мистический творец

Создатель биткоина, который сегодня считается «золотом крипторынка» и стоит более 62 000 долларов, так до сих пор и не известен. Им считается некий Сатоши Накамото, который в 2007 году начал работать над принципами построения распределенной сети биткоина — то есть системы без центрального управления. С тех пор предпринималось немало попыток, чтобы все же выяснить, кто же такой Накамото, но все они пока оказались безуспешными.

Динамика стоимости биткоина

Существует несколько версий: либо это бизнесмен и разработчик из Австралии Крейг Райт, либо 64-летний Дориан Накамото, который проживает в американском штате Калифорния, либо член сообщества шифропанков Хэл Финни. Также существует гипотеза, согласно которой Сатоши Накамото — это вообще аббревиатура, которая состоит из первых букв названий фирм Samsung, Toshiba, Nakamichi и компании Motorola.

Влияние видеоигр

Забавно, но вторую по популярности после биткоина криптовалюту Ethereum ее создатель задумал после того, как расстроился из-за своего проигрыша в компьютерной игре World of Warcraft. Его любимым героем в этой игре был «черный маг». Однако в 2010 году разработчик игры — Blizzard ухудшила характеристики этого героя (сделала “нерф”). В результате ощутимо снизился эффект от одного из заклинаний, которое называлось Siphon Life. Это очень расстроило Бутерина, и он решил полностью поменять систему, заинтересовавшись в 2011 году технологией блокчейн. В результате у него появилась идея создания собственного актива на ее основе, и он пришел к идее создания Ethereum.


Ради шутки

Множество криптовалют вообще были созданы в качестве шутки – среди них Trumpcoin, Jesus Coin, Fitvitalik и многие другие. Особняком стоит Dogecoin, появившаяся всего за 3 часа в качестве мема, но впоследствии ставший очень популярной и востребованной криптовалютой. Чтобы сделать ее программист Билли Маркус использовал мем с довольной мордой собаки породы сиба-ину, который был популярен в тот период. Его идея состояла в том, чтобы, запустив свой токен, посмеяться над повальным увеличением интереса к альткоинам.

Тем не менее, впоследствии шуточный проект произвел настоящий фурор на рынке, подскочив в цене за недолгую историю своего существования более чем в 52 раза.

Динамика Dogecoin

Все эти истории, зачастую, кажутся невероятными. Однако все их объединяет то, что без этих историй не было бы такой стремительно-развивающейся отрасли, как криптовалюты.

Специально для журнала Mining-Bitcoin, автор: Дмитрий Носков – эксперт криптобиржи StormGain (платформа для торговли, обмена и хранения криптовалюты).

А вы как воспринимаете мемные токены? Актив, спекуляция, трейд?


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новости Mining-Bitcoin

Ссылка на основную публикацию