Сектор децентрализованных финансов не только высоко прибыльный, но и самый рискованный из всех криптовалютных отраслей как из-за вероятности получения убытков, так и с точки зрения потери капитала. Если исключить крупное хищение почти 300 млн USD с площадки Kucoin, то порядка 50% краж и взломов приходятся на долю Defi.
Согласно статистке, 40% из числа взломов Defi пришлось на первое полугодие и 60% за четыре последующих месяцев, что говорит о положительной динамике отрицательного процесса. В 2019 хищения из проектов были незначительными, что, впрочем, объясняется низкой вовлеченностью инвесторов.
На начало ноября 2020 капитализация децентрализованных финансов составляет порядка 13,5 млрд долларов США, что на 700% выше, чем в начале года. Лидером капитализации является Uniswap, следом идут Maker, Wbtc, Compound, Aave и CurveFinance. Тенденция беспокоит регуляторов, которые в эти непростые коронавирусные времена пытаются найти пути контроля Defi.
- ЕС опубликовал проект постановления MiCA о «Рынках криптоактивов». В случае принятия закон наложит запрет на торговлю с Defi-активами для любых граждан Евросоюза, кроме юрлиц.
- Комиссия FATF, также, включила новую отрасль в свои руководящие принципы по борьбе с отмыванием средств.
- FinCEN, организация по борьбе с финансовыми преступлениями, решила применить к Defi требования, как к Биткоину и криптобанкоматам.
Пока непонятно, как будет отслеживаться участие обычных граждан в сделках с DEX, учитывая, что некоторые площадки специализируются на перемешивании монет — чтобы анонимность и конфиденциальность клиентов сохранялась на 100%. Впрочем, наш журнал Mining-Bitcoin постоянно становится свидетелем юридического казуса о появлении запретительных законов с несовершенным механизмом исполнения.
Как вы думаете, имеют ли юрисдикции право запрещать гражданам участвовать в криптоэкономике?